Британский физик-теоретик Стивен Хокинг в интервью BBC высказался в пользу того мнения, что искусственный интеллект в конце концов уничтожит человечество.

– Такой разум возьмет инициативу на себя и станет сам себя совершенствовать со все возрастающей скоростью. Возможности людей ограничены слишком медленной эволюцией, мы не сможем тягаться со скоростью машин и проиграем, – отметил Хокинг в разговоре с журналистами.

Стивен Хокинг, много лет страдающий боковым (латеральным) амиотрофическим склерозом, использует систему, созданную компанией Intel. В разработке этой системы принимали участие специалисты из британской компании Swiftkey. Их технология по обучению искусственного интеллекта "изучает" ход мыслей Стивена Хокинга и предлагает слова, которые профессор мог бы употребить в следующец фразе.

Голос Стивена Хокинга – своего рода его "визитная карточка". Его специфическое звучание не менялось с момента создания первого речевого аппарата более 20 лет назад. Коммуникационная система Стивена Хокинга обновилась почти полностью совсем недавно. Новая система управляется с помощью инфракрасного переключателя, который имплантирован в очки Стивена Хокинга. Нововведение позволило примерно в два раза увеличить скорость речи всемирно известного физика-теоретика, а также ускорить выполнение основных задач, к примеру, поиск файлов.

В интервью BBC Хокинг заметил, что опасается, что человечество создаст что-то такое, с чем не сможет совладать, что-то, что превзойдёт своего создателя, и тогда последствия могут быть непредсказуемы.

– Появление полноценного искусственного интеллекта может стать концом человеческой расы, – сказал Стивен Хокинг.

В мировом сообществе есть и другие мнения на этот счёт. Так, Ролло Карпентер, один из создателей приложения Cleverbot, выражает надежду на то, что человек ещё необозримо долгое время будет хозяином всех технологий, которые создаёт.

Я думаю, что мы останемся хозяевами создаваемых нами технологий еще очень и очень долгое время, и они помогут нам решить многие мировые проблемы, – предполагает Ролло Карпентер, цитирует его BBC.

Cleverbot – это одно из приложений для общения с человеком, которое способно подстраиваться под собеседника так, чтобы было невозможно определить, кто на том конце коммуникации – живой человек или машина. Для определения степени "разумности" машины используется эмпирический тест, предложенный Аланом Тьюрингом в 1950 году. Суть теста Тьюринга в следующем: может ли человек, общающийся с другим человеком и компьютером, на основании ответов на вопросы определить, в каком случае его собеседник – живой человек, а в каком – компьютер.