Официально:

- В медучреждениях Северной столицы не будет никакого усиления безопасности, больница – это не тюрьма. Крупные стационары у нас и так считаются режимными учреждениями, посетителей пускают только в определённое время. Практически везде есть турникеты. В больницу приходят не за радостью, и если сумку каждого посетителя будут досматривать, то в вестибюлях появятся очереди, а у людей мало времени на посещение больного. На мой взгляд, вряд ли специальные рамки остановят преступника,  - выразила своё мнение по ситуации пресс-секретарь комитета здравоохранения Санкт-Петербурга Евгения Семенова.

Днём  7 сентября 34-летний Юрий Лебедев пронёс через пост охраны Дорожной клинической больницы РЖД обрез ружья, ворвался в кабинет заместителя главного врача Александра Ремизова и застрелил его. Через несколько секунд Лебедев  убил себя из того же оружия. Преступник погиб на месте,  врач скончался в реанимации спустя несколько часов.

Как сообщает «Фонтанка», за последние годы в больнице РЖД Лебедеву провели серию пластических операций на лице: скорректировали форму носа и ушей. Во всех случаях пациент остался недоволен результатом. По одной из версий, это  стало главной причиной трагедии – из-за проблем с внешностью самоубийца не мог устроить личную жизнь, ему также пришлось уволиться из флота.

Metro удалось пообщаться  с пластическим хирургом, который оперировал Лебедева.

Иван Крайник

Иван Крайник

Metro

Фото:

- С Юрием Лебедевым я познакомился пять лет назад, – говорит доктор Иван Крайник. – О себе он сообщил, что служит в морской пехоте по контракту и его избили сослуживцы. У него произошла сильная деформация носа, операция требовалась по медицинским показаниям, а не по косметическим.

Иван Крайник выразил готовность показать фотографии до операции и после, чтобы доказать, что никаких ошибок с его стороны допущено не было.

- Юрий был малоадекватен, странно себя вёл. Возможно, он был больным человеком, процесс шёл, а он не лечился. Насколько я знаю, позже контракт с ним прервали. То ли по выслуге лет, то ли по состоянию здоровья – я не знаю.  Сейчас многие пишут, что наш начмед в переписке с Юрием Лебедевым отправил его к психиатру. Это враньё. Мы не имеем права отправлять к психиатру, такое решение может принять только сам человек. Мы вправе порекомендовать обратиться к психологу, что и было сделано, - отметил в разговоре с Metro пластический хирург.

Начальника спас секретарь

Как удалось выяснить Metro, Александр Ремизов стал для бывшего военного случайной жертвой.

Секретарь главного врача Дорожной больницы рассказала, что изначально Лебедев пытался проникнуть в кабинет главврача Николая Ефимова, но ассистентки сумели вытолкнуть пациента из приёмной.

– Мы захлопнули дверь прямо перед его носом, –  говорит одна из помощниц Ефремова.

После неудачной попытки попасть в кабинет главврача Лебедев отправился к Александру Ремизову. 

На страже безопасности

На следующий день после трагедии корреспонденты Metro инкогнито отправились в Дорожную больницу. Охранник на главном входе пропустил журналистов в помещение, не задав ни единого вопроса. Большой рюкзак нашего фотографа он тоже не посчитал нужным досматривать.

Одна из сотрудниц больницы подробно объяснила, где найти кабинет главного врача. Как и Юрию Лебедеву, нам удалось проникнуть на второй этаж  здания,  не привлекая внимания персонала.