На северо-западе России, как и в других регионах в пятницу, 20 марта 2015 года, люди наблюдали солнечное затмение. В Петербурге, где в максимальной фазе Солнце было закрыто на 78% диска, увидеть затмение смогли люди почти во всех районах города, даже несмотря на облачность.

Солнечное затмение в Петербурге: фото корреспондента Metro

Пик затмения пришелся примерно на 13.15, когда Луной было закрыто 78% диска Солнца. В это время в Петербурге немного потемнело. Ощущение было такое, будто солнце закрыли тучи.

Микроблоги наводнили фото- и видеосвидетельства солнечного затмения. Пользователи сети продемонстрировали недюжинную фантазию. Для того чтобы увидеть затмение, петербуржцы "вооружали" глаза кто чем мог: в ход шли любые приспособления, от дискет и компакт-дисков до рентгеновских снимков и даже синего пакета. Учителя выводили подопечных, чтобы те могли полюбоваться редким явлением, продавцы магазинов на несколько минут оставили кассы и товары.

Петербуржцы творчески подошли и к наблюдениям за астрономическим событием, и к его описаниям.

Анна Меченова
В моей жизни было четыре памятных солнечных затмения. Первое - лет в 12. У меня уже был купленный на первый заработок фотоаппарат "Смена" и достаточно упрямства, чтоб встать в 4 утра ради редкой фотосъемки. Слайд с восходящим розовым солнечным серпом над тихой летней Линдой потом долго был предметом детской гордости. Второе было в Питере. В памяти что-то смутное про Неву с моста Лейтенанта Шмидта, но хорошо помню, что во время него родилась дочь у моей подруги:)) Третье уже меня застало в роддоме, мы смотрели его с балкона вместе с медперсоналом через стеклышко. К сегодняшнему готовились с 7 утра, наклеивая скотчем на детские солнцезащитные очки второй слой из рентгеновских снимков. Фотоаппарат через ренгеновскую пленку тоже сработал. Вот фазы события, как мы их увидели и назвали: солнце-"луна", солнце-"улыбка чеширского кота", солнце-"лодка" и солнце-"кот на дереве":))).

Дарья Петрова
Проснувшись, подумала, что в Питер вернулся привычный мрак... Оказалось, просто затмение солнца)

Наталия Нелюбина
А нас мальчик маленький научил смотреть на затмение через упаковочную непрозрачную бумагу от цветов. И действительно,через неё не солнце было видно, а узкий полумесяц.

Мария Лазаренко
Я жила на Севере и часто видела северное сияние, переехала на Юг, там видела зарождающийся смерч! Сейчас живу в Питере и частенько после дождей вижу двойную радугу над Невой)) Ну и затмение разумеется) А еще звездопад на отдыхе на море наблюдала - восхитительно!

Надежда Андреева
В Питере заметно темнее стало на некоторое время, я даже внуку позвонила, чтобы он не пугался. 1 раз в жизни в детстве на Урале я видела полное затмение, действительно, тогда очень быстро и резко потемнело, очень страшно было!


Илья Бабашин
Через несколько минут не будет видно солнца! В Москве это явление называют " затмение ", в Питере – "вообще любой день".

Милые кудряшки
Выходили с ребятами посмотреть солнечное затмение в СПб в пижаме, пальто и и черных крутых очках. Красиво жить не запретишь!

Alina Goncharova
Солнце не фотогенично, но зрелище потрясающее...

50 оттенков рыжего
Редчайшее астрономическое явление в СПб не затмение, а когда солнце выходит.

(орфография и пунктуация сохранены)