Солнечное затмение в Петербурге было видно из всех районов города. Несмотря на то, что синоптики делали пессимистичные прогнозы погоды, облачность в городе не сильно помешала горожанам наблюдать за солнечным затмением. Наоборот, легкие облака и дымка на небе даже улучшали видимость, "приглушая" яркие лучи солнца.

За затмением солнца в Петербурге наблюдали многие горожане. На улицах и в центре и на окраинах можно было увидеть много людей, смотрящих на солнце через закопченые стекла, очки и дискеты. 

Солнечный свет пробивался через пасмурное небо, и было заметно, как Луна почти, но не  полностью перекрывает солнечный  диск.

Пик затмения пришелся примерно на 13.15, когда Луной было закрыто 78% диска Солнца. В это время в Петербурге немного потемнело. Ощущение было такое, будто солнце закрыли тучи.

Фотокорреспондент Metro снял кадры пика солнечного затмения в Петербурге, использовав фотоаппарат без фильтров. Два кадра были сняты через солнечные очки. (см фото солнечного затмения).

За солнечным затмением наблюдали не только в Петербурге, но и в Москве и по всему северо-западу. В блогах уже появились первые фото и эмоции, которые вызвало у россиян солнечное затмение.

tina_kandelaki:
Вау! Солнечное #затмение своими глазами - это не частое явление. По началу я не видела в этом ничего особенного. Оказалось, что вся суть в полусекунде, когда оно полностью закрыто и просто тьма, а в следующую секунду из-за Луны резко бьет свет во все стороны!

bukina.ee
Да здравствует #солнечноезатмение и дискета, через которую все это можно было сфотать! Всем офисом наблюдали!

michael_panov
Да, солнечное затмение в Питере состоялось! Темно, конечно не было, но час рабочего времени потерян точно))

roxywright64
Если пару дней назад героем ленты Инстаграма было северное сияние, то сегодня главный спам - это снимки солнечного затмения!! Позвольте и мне внести свою лепту!) Ни черта не видно, конечно, но фото через фильтр в виде моих очков крайне инфернальное! Обратная сторона затмения - люди, бросившие свои дела и разом высыпавшие на улицу наблюдать сие явление! Продавцы магазина прямо бросили свои кассы и ринулись на улицу, а на Подольской улице мужчина предлагает всем желающим понаблюдать явление через сварочное стекло за 10 рублей...

instagram

Фото: