Да
Татьяна Батышева, член фракции «Единая Россия» в Мосгордуме

Очень чёткий, продуманный доклад. Он ответил на вопросы москвичей. Самое важное – мы поняли, что Москва развивается. Сложно найти город с такими изменениями.

Нет
Клычков Андрей, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме

Глупо не замечать изменений в Москве. Но за достижениями есть много проблем. Декларируется открытость, но диалога с властью нет. Градостро-ительные решения далеки от народа. Есть проблемы и в здравоохранении.

Первой темой, которую затронул градоначальник, была транспортная проблема.

– В уходящем году дорожный трафик пусть немного, но начал улучшаться, – заверил Собянин депутатов. – Разумеется, город не победил пробки, но наметившаяся тенденция ... говорит о том, что мы на правильном пути.

Мэр пообещал активно развивать подземку – за ближайшие четыре года будет построено 40 станций.

– Это самые высокие темпы за историю города, – заявил Собянин.
В ближайшие три года будет введено 76,6 км новых линий метро, до 2020 года подземка получит 3 тыс. новых вагонов.

Следующей темой стало развитие образования. По данным мэра, финансирование этой сферы выросло на 60%.

– Средняя зарплата учителя, работающего по полной ставке, превысила 65 тысяч рублей в месяц – по сравнению с 2010 годом – рост на 70%, – заявил мэр. – Московские дети имеют реальную возможность получить самое качественное образование в стране.
Чиновник отчитался и о том, как меняется городская среда. По данным мэра, за четыре минувших лета были отремонтированы все дворы – 16 200. Также благоустроены 14 парков культуры и отдыха, 8 музеев-усадеб, обустроено 97 км пешеходных зон.

– Сейчас идёт следующий этап – освобождение городского пространства от визуального мусора, – заявил мэр. – Мы начали наводить порядок с вывесками магазинов, ресторанов.

Цитата

«Всё, что мы делаем, работает на достижение главной цели – обеспечить постоянное развитие и процесс постоянного улучшения».
Сергей Собянин, мэр Москвы