Новым главным тренером сборной России по футболу стал наставник ЦСКА Леонид Слуцкий, который сменил на этом посту итальянца Фабио Капелло.

"Российский футбольный союз официально сообщает о назначении Леонида Слуцкого главным тренером национальной сборной России. Контракт с российским специалистом подписан до конца отборочного цикла чемпионата Европы-2016 и на данном этапе предусматривает совмещение постов главного тренера сборной России и ПФК ЦСКА.Решение поддержано Министерством спорта Российской Федерации. Мы благодарны руководству футбольного клуба ЦСКА, которое не осталось в стороне от интересов национальной команды", - сообщает пресс-служба РФС.

Леонид Слуцкий прокомментировал своё назначение. "Руководство российского футбола вышло на наш клуб с просьбой позволить мне возглавить сборную на ближайшие четыре месяца, — приводит слова Леонида Слуцкого пресс-служба ЦСКА. — Учитывая сложную ситуацию, в которой оказалась национальная команда, отказаться от предложения я не мог.

Леонид Слуцкий держит в руках Кубок России по футболу

Леонид Слуцкий держит в руках Кубок России по футболу

Getty

Фото:

Руководить сборной своей страны — большая честь и ответственность. Конечно, придётся нелегко, но я благодарен за оказанное мне доверие. Также благодарен ПФК ЦСКА за то, что мне разрешили совмещение. Приложу все усилия, чтобы подготовка к решающим матчам отборочного цикла чемпионата Европы-2016 никак не сказалась на ситуации в клубе".

Министр спорта России Виталий Мутко считает, что Слуцкий способен решить задачу по выходу сборной на Евро-2016. "Мы неоднократно говорили о том, что на данном этапе национальную сборную должен возглавить российский тренер, - сказал Мутко. - Учитывая успешную и эффективную работу Леонида Слуцкого в ЦСКА, считаю, что именно он является тем специалистом, которому будет по силам выполнить задачу выхода на чемпионат Европы 2016 года.

Это взвешенное решение согласовано со всеми заинтересованными сторонами и, на мой взгляд, сейчас выглядит оптимальным. Со своей стороны благодарю профессиональный футбольный клуб ЦСКА за конструктивное сотрудничество и взаимопонимание при решении данного вопроса и желаю Леониду Викторовичу успехов в работе с национальной сборной России!"

На данный момент сборная России ведёт борьбу за попадание на чемпионат Европы 2016 года. В группе G теперь уже команда Слуцкого занимает третье место после шести матчей. В активе нашей сборной - 8 очков. Первое место в группе занимает сборная Австрии (16 очков), второе - команда Швеции (12). При этом Черногория, занимающая четвёртую позицию в группе, набрала 5 очков. Согласно регламенту квалификации, команды, занявшие первые два места в своей группе, выходят на континентальное первенство напрямую, при этом третьи сборные имеют шанс пройти дополнительную квалификацию.

Предшественник Слуцкого итальянец Фабио Капелло стал главным тренером сборной России в 2012 году. При нём национальная команда впервые за 12 лет пробилась в финальную часть чемпионата мира. Капелло был самым высокооплачиваемым трененом на ЧМ-2014 в Бразилии, что не помогло сборной России выйти из достаточно лёгкой группы. Однако РФС не стал расторгать контракт с Капелло досрочно. В итоге итальянец неудачно стартовал в квалификации Евро-2016, но чтобы расторгнуть с ним контракт, РФС необходимо было выплатить крупную неустойку. Долгое время с итальянцем шли переговоры, пока, наконец, не нашлись деньги, и Капелло не ушёл. Metro также подсчитало, в какую сумму обошёлся уход Капелло.

Одним из тех, кто "выручил" РФС в непростой ситуации, стал бизнесмен Алишер Усманов, владеющий частью акций в лондонском "Арсенале". Он безвозмездно выделил РФС миллиард рублей.

РЕШЕНИЕ О НАЗНАЧЕНИИ ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ ЛЕОНИДА СЛУЦКОГО METRO ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ АЛЕКСАНДР ТАРХАНОВ (ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ) И ЧЛЕН ИСПОЛКОМА РФС АНАТОЛИЙ ВОРОБЬЁВ (ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ).