Справка

Солнечные пятна — тёмные области на Солнце, температура которых понижена примерно на 1500 К по сравнению с окружающими участками фотосферы. Солнечные пятна являются областями выхода в фотосферу сильных магнитных полей. Потемнение фотосферы в пятнах обусловлено подавлением магнитным полем конвективных движений вещества и, как следствие, снижением потока переноса тепловой энергии в этих областях.

В СМИ появилась информация о том, что с 16 по 22 декабря планета Земля погрузится во мрак. Об этом появилось сообщение 25 ноября на портале Svopi со ссылкой на NASA. Полное затмение якобы спровоцирует мощный выбор плазмы на одном из солнечных пятен AR2192. Солнечные пятна являются областями выхода в фотосферу сильных магнитных полей. Также отмечается, что результатом этого явления станет северное сияние, которое можно будет видеть все 6 дней. В сообщении также говорится, что возможны перебои со связью и электричеством.

Однако на самом сайте Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщения о том, что с 16 по 22 декабря Земля погрузится во тьму, нет. Но, что любопытно, подобный запрос на сайте NASA появляется в поиском окне, как только набираешь слово "Земля" (Earth) - "Земля погрузится во тьму на 6 дней в декабре 2014" (earth dark for 6 days december 2014).

Эту информацию также опровергли астрономы. Metro обратилось за комментарием в обсерваторию Российской Академии наук.

- Есть какая-нибудь информация о том, что с 16 по 22 декабря Земля погрузится во тьму?
- Ничего не слышал о том, что подобное явление будет в декабре этого года, - рассказал Metro Георгий Гончаров Георгий, старший научный сотрудник, главный астроном обсерватории РАН. - К тому же в течение 5-6 дней подобного явления не бывает.

Также специалисты заверили, что такие явления, как магнитные бури на Солнце, не могут привести к такому длительному затмению почти на неделю.

Прогноз магнитных бурь в декабре 2014