Справка

Геомагнитные бури являются проявлением усиления (интенсификации) кольцевого тока Земли, постоянно существующего в области радиационных поясов Земли.

Метеочувствительным людям нужно быть внимательными в следующем месяце. Магнитные бури в декабре 2014 могут послужить причиной ухудшения самочувствия. По данным Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Тесис, магнитные бури ожидаются четыре раза: 4, 12, 13 и 18 декабря 2014 возможны возмущения магнитосферы Земли. При этом 4, 12 и 18 декабря магнитосфера будет возбуждённой.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что магнитная буря в декабре 2014 продлится шесть дней - с 16 по 22 декабря. И якобы это может спровоцировать затмение на весь период. Эта информация не подтвердилась. По мнению специалистов, полное затмение на 6 дней не ожидается в ближайшее время.

СМИ: С 16 по 22 декабря планета Земля погрузится во тьму

Магнитные бури геомагнитные бури являются одним из видов геомагнитной активности. За всю историю наблюдений самая мощная геомагнитная буря была зафиксирована в 1859 году. С 28 августа по 2 сентября на Солнце наблюдались многочисленные пятна и вспышки. 1–2 сентября началась крупнейшая магнитная буря, вызвавшая отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке. Больше подобных явлений не наблюдалось.

Кстати, магнитные бури оказывают влияние не только на работу приборов, но и на организм человека. Некоторые люди могут начать реагировать на магнитные бури за 1-2 дня до начала наступления явления, то есть в тот момент, когда ещё происходят вспышке на самом Солнце, фактически, реагируя на солнечные бури.