Цитата:

«Если заявление на зачисление ребёнка подано несколько раз, то действительным считается пришедшее первым», - говорится в сообщении на сайте Комитета по образованию.

В этом году правила подачи заявления изменились. Если раньше мамы и папы стояли в многочасовых очередях непосредственно в школах, то с 2015 года записать ребёнка можно будет через портал государственных услуг. Как говорится в видеоинструкции для родителей, нужно всего лишь авторизоваться (ввести логин и пароль), пройти 11 шагов и нажать кнопку «Отправить», которая станет активной в девять утра. Те, кто не уверен в своих силах, могут воспользоваться помощью оператора в любом МФЦ (многофункциональном центре) города.

Казалось бы, всё просто. К тому же можно подавать заявление сразу в пять школ. Но многие мамы начинают беспокоиться заранее. В Интернете появились сообщения о том, что очередь нужно занимать за несколько дней, только теперь не возле школ дежурить, а возле МФЦ.

Корреспондент Metro решила опробовать роль родителя первоклассника на себе.

В Приморском районе, где я живу, семь отделений МФЦ. Выбрала два из них. В первом людей практически не было – ни внутри, ни снаружи никто из родителей не дежурил. Приехав во второе отделение, я увидела объявление на двери соседней с МФЦ парадной: «Запись в школу тут». Захожу, спрашиваю, где в школу записывают. На что консьерж достаёт из-под полы тетрадочку и протягивает мне: «Восемьдесят третьей будете».

– Что, уже такая очередь большая? – удивляюсь я.
– Это ещё ничего, в других вообще по пятьсот человек. И последний записавшийся должен держать список до тех пор, пока следующему не передаст.

– От очередей, видимо, никуда не деться, – поделилась с Metro Ирина, мама первоклассника. – Меняется только место. Мы с мужем подстрахуемся, как и многие. Он пойдёт в МФЦ 1 февраля, а я буду кнопку на сайте нажимать. Посмотрим, у кого быстрее получится. Главное, чтобы система не зависла.