Начну с главного - как прошло твое лето?
(смеется) Я отлично провёл время – сначала был на юге Франции, потом поехал на сафари в Африку. Последние полтора года я очень много работал в связи со своим мировым турне, поэтому мне пришлось сказать своим менеджерам, что мне нужен перерыв. Мне это было просто необходимо. Теперь я отдохнул и готов к новому этапу тура, в который войдёт Европа, Израиль, и, конечно, Россия

Насколько я знаю, у тебя будет в России целых два выступления – в рамках конкурса “Новая волна” Сочи и сольный концерт в Москве, правильно?
Да, я в Сочи буду первый раз в жизни, правда, к сожалению, не смогу остаться надолго. Но зрители могут быть уверены – я привезу с собой все свои хиты и все будут танцевать!

А что ты знаешь о конкурсе в Сочи?
Честно говоря, плохо сейчас помню. Расскажешь мне?

Ну, это международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки.
О, здорово! Для меня всегда большая честь – выступать там, где дают шанс раскрыться молодым исполнителям.

Ты будешь выступать в день открытия конкурса, а на церемонии закрытия выступит Стинг. В одном из интервью ты говорил, что очень любишь его песни, вы знакомы лично?
Да, конечно, я даже знаком с его супругой, замечательная женщина. Правда, мы давно не виделись. Помню, мы даже работали с ним несколько раз.

А у тебя есть любимая песня Стинга?
Что-то отдельное выделить очень сложно. Многим его хитам уже больше 15 лет, а они до сих пор захватывают дух.

Ты был в России уже несколько раз, что тебе запомнилось больше всего?
Самым запоминающимся был, конечно, приём зрителей. Было чёткое ощущение, что люди понимали суть моей культуры через мою музыку. И я очень рад этому, и благодарен россиянам за это. На своих концертах я призываю всех быть свободными, радоваться жизни и танцевать. В этом весь смысл моих выступлений – это большой праздник, карнавал. И я хочу обратиться ко всем, кто придёт на мой концерт в Москве – готовьтесь, 20 сентября вас ждет настоящий карнавал!

Раз ты чувствуешь такое единение, может, между нами, россиянами, и вами, пуэрториканцами, есть нечто общее?
Да, я верю, что есть какая-то связь. Это знаешь, как теория про то, что противоположности притягиваются. В России на моих концертах всегда праздник, все танцуют, все отлично проводят время. И всё это здорово отличается от всей той ерунды, что горят о русских, что, мол, они мрачные и необщительные – я в это не верю.

А удалось выучить уже какие-нибудь русские слова?
Не буду раскрывать все карты, но обещаю, что на грядущем выступлении я скажу по-русски куда больше, чем просто “спасибо”. Это будет сюрприз!

Только-только закончилась Олимпиада, и, насколько я знаю, ты очень переживал за выступление твоей землячки (Рики Мартин родом из Пуэрто-Рико – Прим. ред) Моники Пуиг. Что ты чувствовал, когда узнал, что она взяла “золото”?
Я был просто по-тря-сён игрой, матч получился фантастический. И то, как она играла, её решения на корте, это просто нечто. Поэтому она абсолютно точно заслужила свою медаль.
Я был очень счастлив и горд за свою родину. Да и не только я, каждый пуэрториканец, я уверен.

Теннис вообще популярен в Пуэрто-Рико?
Да, это довольно востребованный вид спорта, но сегодня каждый игрок должен очень много работать, чтобы побеждать, потому что очень многие хотят играть в теннис.

Ты также уделяешь очень много времени благотворительности, что заставило тебя заниматься этим?
Когда мне было 12, я стал послом ЮНИСЕФ и мы много работали в Бразилии и Мексике. И с тех самых пор я постоянно пытался находить время для борьбы за права человека. Я в основном работал с детьми, которых, например, заставляли заниматься проституцией или сниматься в порно, я стал их представителем. У меня также есть свой благотворительный фонд Fundación Ricky Martin, который я основал в целях улучшения благополучия детей по всему миру. Я считаю, что будучи известным человеком, я должен использовать шанс возможности обращения к широким массам и говорить о вещах, о которых должны знать все.
И я должен сказать, что помощь детям – это очень благодарная деятельность.

Недавно появились новости о том, что в твоей семье ожидается пополнение (у Рики Мартина двое сыновей – Прим. Ред) и у тебя появится дочь. Это правда?
Ой, я бы очень хотел! Но только не в этом году. Может, через год. Сейчас у меня слишком загруженный график. Потому что как только у меня появится девочка, я хочу взять перерыв, чтобы проводить все время с ней.

Ты постоянно переезжаешь – то ты живешь в Майами, то в Испании, то в Австралии. Где сейчас твой дом?
Ты не поверишь, но я правда не знаю, где я живу! Я жил в Майами, потом в Нью-Йорке, у меня есть испанское гражданство, при этом я родился в Пуэрто-Рико. Моя жизнь - это как вечный гастролирующий цирк. Сейчас я подумываю переехать в Лос-Анджелес, может, в следующем году.

Вот это да! Похоже, что твоя жизнь – это настоящая la vida loca (сумасшедшая жизнь), прям как из твоего хита (Living La Vida Loca – Прим.ред)
Да-да, так и есть, это и правда безумная жизнь! Но мне нравится то, что я делаю. Моя жизнь,
моя карьера. Один день ты в Монако, в другой ты в Токио. Люблю путешествия. Я жил такой кочевой жизнью с тех самых пор, как был маленьким ребёнком. Я не могу жаловаться, я очень доволен своей жизнью.

А когда у тебя появляется ощущение, что тебе нужен отдых, что ты делаешь?
В таких случаях я стараюсь просто находится на одном месте хотя бы две недели (смеется). В этом году мы вот съездили на побережье Франции, я там пробыл около двух месяцев. Просто стараюсь расслабляться, проводить время с друзьями. Мне также важно быть где-нибудь рядом с пляжем, ведь я сам родом с острова, поэтому море или океан очень меня успокаивает.

Твои дети не скучают, учитывая, что ты постоянно в разъездах?
Нет-нет, мои дети всегда со мной. У них очень много штампов в паспорте! (смеется)

Твой последний альбом A Quien Quiere Escuchar был очень тепло принят критиками, ты даже получил Грэмми. Слушая его, складывается впечатление, что ты повзрослел, музыка стала серьезнее, ты ощущаешь нечто подобное?
Я бы сказал, что эта пластинка получилась очень романтичной. И в принципе, да, с точки зрения музыки, альбом вышел более зрелым, он полностью отражает то, что я чувствую, как я живу. И я очень был рад получить Грэмми, потому что я вложил столько эмоций в эту пластинку. Я бы сказал, что мне было очень непросто в моральном плане работать над ним, но, с другой стороны, это, безусловно, того стоило.

А есть у тебя любимая песня с этого альбома?
Не-не, очень сложный вопрос. (смеется) Один трек могу выделить, La Mordidita. И я однозначно спою её в Москве.

Рики Мартн даст концерт в Москве 20 сентября на площадке ВТБ Арена "Ледовый дворец"