Цитата:

"После того, как было принято решение возобновить трамвайное движение, население вышло на субботники. А для того чтобы помочь очистить город и запустить пассажирский трамвай, сначала был пущен грузовой. Увидев, что грузовые трамвайчики забегали по городу, немцы открыли усиленный артиллерийский огонь. В нашем дворе снаряд попал в дворницкую. Женщина, убиравшая снег, зашла в свою квартиру и, открыв дверь в комнату, увидела, что комнаты больше нет. Но, несмотря все трудности, трамвайное движение удалось возобновить, после чего Ленинград ожил", - рассказал кондуктор трамвайного парка №1 Валентин Григорьевич Кузьминский, свидетель тех событий.

В полдень 27 января из Музея городского электрического транспорта в рейс по Васильевскому острову отправились трамваи военных лет. Исторические трамваи проехали от здания музея до остановки "Улица Кораблестроителей" и обратно.

Музейных трамвай выходит в рейс

Музейных трамвай выходит в рейс

Перед тем, как трамваи отправились в памятный рейс, в Музее городского электрического транспорта Санкт-Петербурга прошла встреча школьников с ветеранами. Внучка Михаила Хрисанфовича Сороки, начальника Трамвайно-троллейбусного управления в годы Великой Отечественной войны, поделилась воспоминаниями о своём знаменитом деде, которого называли «командиром блокадного трамвая». Затем актриса театра "Минiатюръ" прочла фрагмент из поэмы Твардовского "Василий Тёркин".

Вспоминали тех, кто жил, работал и защищал Ленинград, а также про подвиг трамвайщиков. В годы войны грузовые вагоны в городе пустили раньше, чем пассажирские. Предварительно проводилось восстановление контактной сети, разрушенное в результате бомбардировок. Пассажирское движение возобновилось лишь 15 апреля 1942 года, а грузовое – уже с 7 марта. С этого момента на грузовых вагонах вывозили мусор с улиц Ленинграда.

В день 72-й годовщины снятия блокады Ленинграда участники Акции Памяти возложили цветы к мемориальной доске в честь подвига трамвайщиков. Затем всех гостей пригласили проехать на старинных трамваях, которые помнят блокадные годы.

Фото из музея

Фото из музея

Трамвай военных лет вышел на линию

Трамвай военных лет вышел на линию

Восстановление трамвайных путей

Восстановление трамвайных путей

Продуктовые карточки, введёные в годы войны

Продуктовые карточки, введёные в годы войны

Петербуржцы возложили цветы к мемориальной табличке

Петербуржцы возложили цветы к мемориальной табличке