Общественное движение «Красивый Петербург» провело опрос, в котором горожан попросили отметить основные достоинства и недостатки Невского проспекта. Всего в опросе приняли участие 300 респондентов.

Голосование состояло из семи пунктов. Помимо стандартных вопросов про возраст и время проживания в Петербурге, респондентов просили ответить когда они в последний раз бывали на Невском, как часто они там обычно бывают и с какой целью. Также активисты попросили назвать три главных достоинства и недостатка главной магистрали города.

Согласно результатам опроса, в топ-5 основных недостатков Невского проспекта вошли большое количество машин, большое количество рекламы, недостаточная ширина тротуаров, недостаток зелени и многолюдность.

Меньше всего респондентов смутили высокие цены, малое количество доступных парковок, большое количество пьяных и бомжей и плохая реализация выделенной полосы общественного транспорта.

предоставлено движением "Красивый Петербург"

Фото:

Среди главных достоинств центральной улицы нашего города опрошенные выделили архитектуру, наличие большого количества кафе, баров, кинотеатров и магазинов, красоту, историческую ценность и местоположение.

предоставлено движением "Красивый Петербург"

Фото:

Что касается частоты посещения Невского проспекта, 38 % респондентов бывают там ежедневно или несколько раз в неделю, 44,2 % — несколько раз в месяц, 16,5 % — несколько раз в год или реже.

предоставлено движением "Красивый Петербург"

Фото:

Наиболее популярной целью посещения Невского проспекта среди опрошенных являются прогулки – это вариант выбрали 67%. Также часто указывались посещение кафе, баров и клубов, встречи с друзьями и перемещение в другое место города.

предоставлено движением "Красивый Петербург"

Фото:

Руководитель «Красивого Петербурга» Красимир Врански напомнил Metro, что данный опрос является вторым этапом их работы по изучению мнения горожан относительно того, каким должен быть Невский проспект.

– В прошлом году мы выступили с предложением сделать Невский пешеходным в выходные и летом, 80% людей идея понравилась, - рассказал общественный деятель, - По результатам же второго опроса мы направляем предложение по устройству на Невском пешеходной зоны – по результатам опроса видно, что люди хотят пространства, а сейчас они должны ходить по узким тротуарам, огибая зигзагами многочисленные рекламные конструкции.

Красимир напомнил, что Невский проспект конструировался по замыслу XVIII века, и тогда, конечно, не могли подумать, что ежедневно там будут проходить более 100 тысяч человек.

- Центральная улица города должна соответствовать запросам граждан, использовать её в качестве транспортной магистрали неадекватно. Невский проспект – визитная карточка города, отдых горожан и туристов там должен быть комфортным.