Факты
Спортивные достижения Валентина Савицкого

• 2009 год. Победитель Кубка Европы по велогонкам.

• 2012 год. Четвёртое место на Кубке мира.

• 2013 год. Установил неофициальный рекорд России на открытом треке, выступая в Германии. Там он преодолел 200 метров за 10,16 секунды. То есть он разогнался до 71 километра в час. 

Заказчиком выступает бюджетное учреждение «Омский областной центр по велосипедному спорту». Согласно требованиям, велосипед должен быть с аэродинамической карбоновой рамой определённой длины, к ней стальная цепь не менее чем из 100 звеньев, ремни крепления педалей из натуральной кожи...
Максимальная цена, которую готов дать областной бюджет за такое великолепие, – 494 300 рублей.
Лот вызвал живое обсуждение в блогосфере. Кто-то предположил, что это для сына одного из местных чиновников, а кто-то – всех сотрудников пересадят с дорогущих «мерседесов» на простые велосипеды.
– Это нормальная цена для велосипеда такого класса, – сказал Metro директор Омского областного центра по велосипедному спорту Иван Костюков.
– А известно, кто будет кататься на этом велосипеде? – спросили мы директора.
– Конечно, известно, – ответил Иван Павлович. – На нём будет выступать на соревнованиях член сборной России по велоспорту, мастер спорта международного класса Валентин Савицкий.
По словам чиновника, деньги, которые будут заплачены за новый велосипед, пришли из Федерального центра по специальной программе.
– Мы ещё планируем закупить несколько велосипедов для соревнований БМХ, – сказал Иван Костюков. – Они не такие дорогие, где-то по 100 тысяч, и мы сможем купить сразу несколько.
Спортсмен, которому предназначен велосипед, уже его ждёт.
– Тот, которой сейчас подо мной, очень старый – 2009 года, – сказал Metro Валентин Савицкий. – В соревновательном режиме такая техника нормально работает всего полгода, а то и вообще может выйти из строя в первом же заезде.
По словам Валентина, свой теперь уже старый велик он хочет отдать брату, который тоже профессиональный спортсмен.