Кстати

 Многожёнство в России

• Российская империя. Полигамные браки для мусульман не были под запретом.

• СССР. В начале 20-х годов прошла кампания по борьбе с многожёнством, а 1926 году появилась статья в УК.

• Россия. В УК статьи нет, но нельзя вступить в новый брак, не расторгнув старый.

Инициативу в интервью «Газете.ру» пусть и неофициально, но совершенно ясно озвучил руководитель администрации главы Чечни Магомед Даудов.

«Если мужчина может содержать ещё одну жену, то почему нет? – сказал чиновник. – Это ведь распространено, а значит, неплохо бы это как-то урегулировать».

В то же время в думском Комитете по делам семьи обсуждают необходимость введения уголовной ответственности как раз за то, за что ратует представитель Чеченской Республики.

Правда, обсуждение пока носит неофициальный характер и депутаты выступать в поход на многожёнцев не спешат.

– Я не думаю, что нужен отдельный закон, – сказала Metro депутат ГД Ольга Алимова. – В один паспорт два штампа никто не поставит, а иметь второй, поддельный паспорт – преступление.

Общественность отреагировала острее. На Кавказе полагают, что для некоторых регионов, где многожёнство – традиция, можно было бы сделать исключение.

– В США в разных штатах могут быть разные законы, а почему у нас не могут, – сказал Metro адвокат из Ингушетии Калой Ахильгов. – Это и есть федеративное государство.

По мнению адвоката, ситуацию искусственно драматизируют, выпячивая негатив и забывая положительные стороны шариата. Например, согласно традиции мусульман, муж должен полностью содержать детей после развода с женой, а не просто платить алименты.

– Мы все живём в едином светском государстве, – возражает член правления общественного движения «Родительский комитет» Лариса Павлова. – Где-то есть негативные явления, но, если где-то много воруют, мы же не будет узаконивать кражи...