Цитата

«Читатели удивляют меня своим постоянством и тем, что продолжают, несмотря ни на что, покупать бумажные книги».

Ник Перумов, писатель-фантаст

Вы приезжаете в Москву, чтобы встретиться с читателями. А была ли у вас такая встреча, которая запомнилась больше прочих?
– Несколько. Самая, пожалуй, запомнившаяся – на книжной выставке в Москве после выхода последней книги серии «Война мага». Тогда собралось больше тысячи человек, чуть не был снесён стенд издательства, а автографы я продолжал раздавать несколько часов на улице (дело было зимой) уже после закрытия выставки.

Чем планируете удивить читателей на фестивале «РОСКОН»?
– Надеюсь объявить о некоторых новых проектах, хотя лучше удивлять уже готовыми книгами, а не широковещательными заявлениями.

Вы хотите сказать, что планируете выдумать ещё один новый мир?
– Разумеется. Я не остановлюсь. Конечно, можно идти путём Терри Пратчетта, написавшего четыре десятка книг о Плоском Мире – и я сам написал о своём Упорядоченном не сильно меньше, – однако меня чем дальше, тем больше тянет пробовать именно иные вселенные. Эта стадия – миростроительство – наверное, самая захватывающая в творчестве.

Каким же будет этот мир, намекните?
– Я назвал бы его чем-то вроде «невозможных земель» – знаете, как в компьютерных играх типа World of Warcraft: игрок попадает из ледяной тундры в тропические джунгли, а оттуда – в пустыню, сделав лишь несколько шагов. Примитив, казалось бы, дань условностям и ограничениям компьютеров, однако в этом кроются и очень интересные творческие возможности.

Давайте поговорим о начале вашего творчества. Как вы поняли, что станете писать книги?
– Такого момента, если честно, никогда не было. Никогда не говорил себе: «А теперь буду писать книги». Тот факт, что в 1994 году я сделался, что называется, профессиональным литератором, обусловлен лишь тем, что по месту основной работы зарплату платили с многомесячным опозданием, а всяческой «псевдонимщиной», как оказалось, можно заработать на кусок хлеба.

Вспомните самое первое произведение, которое вы написали в жизни?
– Это был научно-фантастический рассказ, написанный в подражание Станиславу Лему. Космос, никакой магии, никаких мечей. Рассказ донельзя наивен, я не возьмусь даже пересказывать тут его сюжет. Впрочем, свою роль он сыграл -- я написал его, я его закончил, перечитал, поморщился и понял, что это -- плохо. Что так нельзя. Как мне кажется, в дальнейшем стало получаться лучше.

Каким сегодня вы видите будущее России?
– Я уверен в нас. Я не сомневаюсь, что будущее наше будет хоть и трудным, но нашим, то есть мы сами станем решать свою судьбу. Не хочется тащить политику в литературное интервью, но Крым-2014 разделил историю России на «до и после», и это «после» – уже совершенно иное. Мы выстоим, и мы выправимся. А дальше – начнём восстанавливать то, что было разрушено в тяжкое лихолетье 90-х. Немало уже восстановлено, но предстоит – ещё больше. Науку прежде всего. А дальше, с нашими богатствами, нам по плечу и экспедиции на Марс, и создание новых ракетных двигателей, и освоение пояса астероидов. Мы непременно победим!