В город со всей страны завезли 300 тонн  свежей, замороженной и консервированной рыбы. В ближайшую неделю всё это планируют распродать на семи площадях в центре города. Сегодня вечером торжественно откроются пять тематических площадок, которые превратятся в рыбные рынки, а на Тверском бульваре со стороны Пушкинской площади уже установили двухметровый аквариум. Рыбы в нём тоже съедобные – организаторы предполагают, что после фестиваля они окажутся на тарелке, но вот на чьей – пока не решено. 

Около десяти рыб трёх видов – сомов, осетровых и карповых – привезли сюда с ВДНХ, где они были частью коллекции павильона «Рыболовство». Там они жили отдельно, в тёплой воде, но, по словам специалистов, которые занимались их перевозкой, страдать от холода не будут. 

– Они же холоднокровные, нормально переносят низкую температуру. До -5, думаю, нормально будет. Толща воды большая, не замёрзнет. Мы сначала думали подогревать воду, но тут не так много электричества, чтобы это сделать, – рассказал Metro представитель компании «Аква Лого»  Владимир и добавил несколько слов о плюсе холодов. – Зато они есть не будут и аквариум чистить не придётся.

Так что процесс кормления совсем не аквариумных рыбок москвичам наблюдать не придётся. В аквариуме живёт одна травоядная рыбина, которая могла бы покуситься на живописные водоросли. 

– Но они пластиковые, – рассмеялся Константин Стрельцов из Росрыбхоза. – Но ей и не захочется. Они и по полгода могут не есть. Не то что люди.

А чтобы человеческая часть населения города могла утолить голод, вокруг аквариума созданы все условия.

Кстати
Что нужно знать о фестивале «Рыбная неделя».

• Площадки. Мастер-классы и рыбу можно найти на Тверском бульваре, в Новопушкинском сквере, на Пушкинской площади, на Кузнецком Мосту, на Арбате и в Климентовском переулке.

• Музыка. На Пушкинской выступят А.Ф.Скляр, Ундервуд, Мистер Твистер.

• Виртуальная рыбалка. Очки дополненной реальности можно опробовать на Арбате.

• Рыбные обеды. У ЦУМа днём будут готовить недорогие рыбные бизнес-ланчи.