Владимир Путин возлагает цветы 

Владимир Путин возлагает цветы 

Getty

Фото:

В Москве в День памяти и скорби проходит около тысячи памятных мероприятий, сообщает ИТАР-ТАСС. Они начались вечером в субботу "Вахтой памяти" на Болотной площади. Оттуда её участники прошли до Александровского сада, где у стен Кремля ровно в 04:00 по московскому времени прозвучал голос Юрия Левитана, объявившего о начале войны.

После полудня состоялось возложение венков и цветов к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата. Президент России Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. В церемонии возложения, посвящённой 73-й годовщине начала Великой Отечественной войны, также приняли участие Председатель Правительства Дмитрий Медведев, Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, Руководитель Администрации Президента Сергей Иванов, Министр обороны Сергей Шойгу, руководители других министерств и ведомств, ветераны, военачальники и представители общественности, сообщает пресс-служба Кремля.

Владимир Путин также возложил венки с цветами у памятных знаков городов-героев и городов воинской славы. На церемонии возложения венков у Могилы Неизвестного солдата в Александровском парке прошла минута молчания, и прозвучал Гимн Российской Федерации.

В 17:00 по московскому времени на площади Тверской заставы пройдёт акция "Москва. Белорусский вокзал. 22 июня 1941 года". В форме историко-художественного представления зрителям будут показаны различные этапы Великой Отечественной.

Для ветеранов во всех округах проходят благотворительные обеды, встречи со школьниками, концерты и выставки. На базе летних городских и выездных лагерей прошли уроки мужества, торжественные марши, вахты памяти, круглые столы, военно-спортивные соревнования и эстафеты, смотры строя и песни. 

В учреждениях культуры, библиотеках, парках культуры и отдыха будут организованы тематические мероприятия, посвящённые героям Великой Отечественной войны. В храмах, мечетях и синагогах Москвы сегодня пройдут поминальные богослужения.

Накануне на территории Военно-мемориального некрополя Москвы на Перепечинском кладбище открыли аллею Памяти. Здесь высадили 22 вечнозелёные туи. Аллея появилась в рамках общегородской мемориальной акции Общественного патроната по уходу за воинскими захоронениями, памятниками и обелисками. Весь июнь на 86 кладбищах столицы проходит акция по патронату над захоронениями защитников Отечества.