Кстати

В Москве по ОМС застрахованы 12 миллионов человек.

Зелёная карточка

Старая пластиковая карта ОМС зелёного цвета образца 1998 года действительна только на территории Москвы, новая – по всей стране.

Новая карта

Для её оформления необходимо обратиться в свою страховую компанию. Изготавливается карта 30 дней. На этот период вам выдадут временную. 

С 1 августа москвичам начали бесплатно выдавать новые полисы обязательного медицинского страхования. Только теперь это маленькая пластиковая карта с чипом, а не листочек А5, который может порваться и который нельзя cкладывать, так как прямо посередине проходит штрихкод.

– На старом полисе только ваши ФИО, дата рождения и адрес регистрации, а в новом ещё есть фотография и подпись, поэтому теперь вам не нужен паспорт, и даже если вы будете без сознания, врачи смогут вас опознать и помогут вам, – рассказала Metro начальник организационно-аналитического управления Московского городского фонда ОМС Юлия Булавская. – Теперь никто, кроме вас, этим полисом воспользоваться не сможет.

В ближайшем будущем на карту можно будет записать кроме гражданских данных и медицинские. Уже сегодня во всех городских медицинских учреждениях стоят специальные считыватели для таких карт, а если вы попадёте в больницу в глухой деревне, на карте по-прежнему написан страховой номер. Также если вас перестанет устраивать ваша страховая компания, можете поменять её раз в год не позднее 1 ноября.