Если девушка фермер – она бизнесмен и должна всё просчитывать наперёд: от погоды до действий власти. И зачем жечь? Можно хоть затраты вернуть. А по поводу кредитов – ситуация типичная. Наш родной и уважаемый «Россельхозбанк» снизил в прошлом году объём кредитования на 30%. А за год до этого ещё на 30.

Вячеслав Телегин

Председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов

Девушка в очках и рубахе в клеточку на фоне поля, на котором уже зреет урожай зерновых, подробно рассказывает историю своего фермерства.

"Узнав, что на нашу страну наложены санкции, я решила помочь своей Родине и открыла фермерское хозяйство, – берёт первую патриотическую ноту Анастасия. – Расчитывала на поддержку и помощь района и области".

Далее юная фермерша описывает свои походы по кабинетам. В районной администрации в помощи отказали, пошла к губернатору. Глава Курской области приказал местным начальникам сдать в аренду брошенные склады, но они через три после поручения сгорлели. И даже каркасы от них глава района поручил сдать в металлолом.

Бесполезными, по словам Анастасии, были походы за кредитами в "Сберабанк" и "Росссельхозбанк" – отказали. Попытка получить местный грант тоже провалилась – к участию в конкрусе допускали лишь тех, кто уже имеет более 1000 га земли...

Но, несмотря на всё это, девушка с помощью других фермеров засадила 60 га зерновых, но убрать урожай нет возможности.

"На последние деньги мы купили 600 литров солярки, чтобы сжечь это поле", – говорит Анастасия.

После этого заявления целая делегация из правительства области отправилась к Анастасии – никого из ответственных начальников в администрации вчера на месте не оказалось – все в срочной командировке.

– На месте что-то будут решать и готовить справку – сказала Metro одна из многочисленных секретарей, которым удалось дозвониться. – Но там не всё так просто. Похоже, что фермер просто не может рассчитаться за ранее взятые кредиты, а урожая нет, поля все заросшие, вот и устроила это обращение.