Кстати

Ким Чен Ын - самый молодой действующий глава государства в мире. В 2009 году корпорация "BBC" сообщала, что помимо избыточного веса (90 кг при росте в 175 см), у Ким Чен Ына наблюдаются и другие проблемы со здоровьем в виде диабета и гипертонии.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын с сентября 2014 года перестал появляться на публике, что спровоцировало слухи о его пошатнувшемся здоровье. Корреспондент Metro пообщался со старшим научным сотрудником Гуверовского института (политический исследовательский центр США) Томасом Хенриксеном и выяснил, что могло произойти с харизматичным политиком.

Ким Чен Ын ушёл в отставку?

- Маловероятно. Скорее всего, его могли убить или поместить в тюрьму. Но каждый лидер партии или военный деятель всегда пытается сохранить свой пост и оставить существующую систему без изменений.

Если это действительно конец династии Ким, что будет с Северной Кореей?

- Мы не можем знать, что происходит в тесном политическом кругу этой страны. Предыдущие правители тоже пропадали без вести на длительный срок. Только тогда, когда в КНДР действительно захотят рассказать, почему отсутствует Ким Чен Ын, мы узнаем об этом.

Что хотят люди в этой стране?

- Северная Корея - образец тоталитарного общества. В своё время такое создал Сталин. В связи с этим нет никакой возможности узнать, чего действительно там хотят люди. 

Отметим, что глава КНДР Ким Чен Ын впервые с 2011 года не появился на праздничных мероприятиях в честь 69-й годовщины создания Трудовой партии страны.

Ранее северокорейские СМИ отмечали, что помимо возможных проблем со здоровьем Ким Чен Ын может временно избегать появлений на публике из-за неспокойной обстановки в Пхеньяне на фоне "продолжающейся борьбы за власть" высших военных чинов.