Цитата:

"

Общественность Петербурга очень сильно дезинформирована по поводу того, кто был на форуме и что было на форуме, - рассказал Metro профессор кафедры политической психологии СПбГУ Андрей Вассоевич. - Я сам, честно говоря, сам с большим трепетом переступал порог зала и заранее оговорил, что если я и соглашусь выступать, то не как участник форума, а как эксперт, который в конце подведёт некую составляющую. Поразительно, что форум прошёл как мероприятие на котором провозглашался принцип дружбы европейских народов. Никаких проявлений ни агрессивного национализма в стиле того, который мы видим на Украине, ни попыток какого-то реваншизма в выступлениях не наблюдалось. Основная идея: Европе нужен мир, а не война, мир должен быть многополярным, то есть должны уважаться права национальных культур и суверенных европейских государств. По сути дела, можно сказать, что это было мероприятие правых антиглобалистов. То есть людей, которые консервативны по своей сути, поэтому не будут жечь резиновые покрышки или бить стёкла, но понимают всю опасность американских планов по созданию однополярного мира. Они считают их враждебными делу европейской культуры. А к России относятся хорошо".

Мероприятие анонсировалось как съезд патриотических и консервативных сил Европы. Проводилось оно накануне празднования 70-летия Победы. Представителей либеральной общественности удивило присутствие на форуме таких людей, как Удо Фойгт – бывший лидер Национал-демократической партии Германии (НДПГ), который Берлинским земельным судом признан виновным в восхвалении СС.

– Скандал раздули наши политические противники, – рассказал Metro замруководителя оргкомитета Юрий Любомирский. – К нам приехали очень уважаемые люди, депутаты, все в пиджаках и с красивыми лицами... А что касается НДПГ, то её в Германии никто не запрещал.

Тем не менее «Фонтанка. ру» процитировала несколько высказываний участников форума.

– ООН – профашистская организация. Аляска – русская. Всё русское, кроме Косово. Это Сербия...

Против съезда активно протестовали представители антифашистских движений.

– Я не вижу какой-то проблемы в том, что это мероприятие было проведено в Петербурге. Я не очень хорошо знаю, что там было – я не был там не гостем, не делегатом. Я не принадлежу к партии «Родина». Но я знаю, что это событие планировали провести ещё год назад, – рассказал Metro депутат закса Виталий Милонов. – Если мы хотим жить в системе реальных координат, то мы должны ориентироваться не на микропартии и известных любителей России, какие там были, а больше на представителей из реальной европейской политики и с теми, кто сейчас уже серьёзно влияет на европейских избирателей. А сам форум я никак не могу оценить. Собрались несколько националистов подразнить нескольких анитфашистов".

Народный артист РФ Георгий Штиль, который первые два блокадных месяца провёл в Ленинграде, пояснил Metro:

– Для меня более мерзкого слова, чем «фашизм», не существует. Если на форуме были такие люди, это очень плохо, я бы сказал, оскорбительно.