Досье
Константин Бронзит
    Константин Эдуардович Бронзит – российский аниматор, сценарист, режиссёр анимационных фильмов. Родился 12 апреля 1965 г. в Санкт-Петербурге.

    В 1983 году окончил художественную школу им. Иогансона при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина. Работал художником-аниматором на студии «Леннаучфильм».

    В 1992 году окончил факультет дизайна Санкт-Петербургского высшего художественно-промышленного училища имени В. Мухиной, в 1995 году - отделение режиссуры анимационного кино Высших режиссёрских курсах при ВГИКе (мастерская Фёдора Хитрука)

    С 1999 года работает на студии анимационного кино "Мельница" в Санкт-Петербурге. Первый фильм "Богатырской серии" Мельницы, "Алёша Попович" срежиссирован Бронзитом. Константин – художественный руководитель и консультант многих проектов "Мельницы". "Божество" (2002), "Lavatory – Lovestory" (Уборная история — Любовная история) – получили многочисленные награды на крупнейших фестивалях короткометражных анимационных фильмов в России и за рубежом. В 2009 году фильм был номинирован на премию "Оскар". В 2014 году Константин Бронзит выпустил новую работу – авторский фильм "Мы не можем жить без космоса". За год фильм собрал более 50 высоких наград на разных фестивалях, в числе которых и такие значимые в анимационном мире форумы, как Международный анимационный фестиваль во Франции - Annecy International Animation Film Festival, на котором фильм был удостоен Гран-при, фестиваль в Загребе, а также фильм был признан лучшим на первом отечественном фестивале "Икар".
     

Коллектив газеты Metro призывает всех сегодня ночью смотреть трансляцию "Оскара" и болеть за единственного российского номинанта в этом году – Константина Бронзита, чей мультфильм "Мы не можем жить без космоса" претендует на награду в номинации "Лучший короткометражный анимационный фильм". Вся страна надеется, что ему удастся обойти конкурентов ("Медвежья история" (Чили), "Мир будущего" (США), "Пролог" (Великобритания), "Супер команда Санджая" (США)).

Бронзит считает своим самым сильным конкурентом “Суперкоманду Санджая”, поскольку это мультфильм Pixar. А среди голосующих академиков – большинство сотрудников Disney или Pixar. Но при этом, на взгляд аниматора, мультфильм Pixar довольно слабый. 

Мультипликатор не верит в собственную победу, но надежда всё-таки есть: 
– Шансов на победу практически нет. К сожалению, это мало зависит от качества картины. Много факторов влияет на выбор академиков, в том числе и политическая ситуация. Они даже могут этого не осознавать. Все мы люди. 

Занятный факт, что Бронзит и сам является членом Киноакадемии. По правилам Академии любой академик может голосовать за себя. Из десяти баллов он поставил себе девять, потому что не считает свою работу идеальной. Десяткой он никого не наградил. 

По словам аниматора, даже если победы не будет, сама номинация на "Оскар" уже честь для него. Тем более, что это вторая номинация подряд. В 2009 году он уже был номинирован за мультфильм "Уборная история – любовная история" в этой же категории "Лучший короткометражный анимационный фильм". 

Если в 2009 году он пропустил встречу номинантов на "Оскар", то в этом году наверстал упущенное. Благодаря белому пиджаку Бронзит выделялся даже среди таких голливудских звёзд, как Леонардо Ди Каприо, Сильвестр Сталлоне, Мэтт Дэймон, Стивен Спилберг. Правда, на церемонию награждения в белом пиджаке нельзя. Дресс-код обязательный один: смокинг.    

Бронзит считает, что его победа принесёт России первый "Оскар" в истории отечественной анимации. Правда, есть мнение, что у России уже есть золотая статуэтка за мультфильм "Старик и море" Александра Петрова. Но Бронзит не согласен с данным утверждением: 
– Россия не имеет никакого отношения к награде, Петров выдвигался от Канады. Россия не дала Саше денег, а Канада и Япония дали. Это позор России, что мы, как страна, прошляпили этот "Оскар".

Рисованный 15-минутный мультфильм "Мы не можем жить без космоса" рассказывает о двух друзьях, мечтающих о космических полётах. Любопытно, что Бронзит родился 12 апреля, в День космонавтики. Но автор уверяет, что сам фильм не про космос, а про нечто большее:
– Вообще, это кино совсем не о космосе, космос – это бэкграунд. И даже не о дружбе, оно об одиночестве. Жаль, что среди людей нет таких взаимоотношений, которые есть между героями. 

Ранее Бронзит входил в Российский оскаровский комитет, но он покинул его по собственному желанию. По словам Константина, его голос уходил в никуда.

Посмотреть онлайн-трансляцию церемонии вручения "Оскара" можно на сайте Oscar2016.ru Красная дорожка начнётся в 03:00 по московскому времени, а сама церемония – в 04:30. Закончится всё в 08:00. 90-минутную версию "Оскара" 29 февраля покажет "Первый канал".

Газета Metro будет оперативно описывать события "Оскара" на сайте в разделе "Оскар 2016" и в социальных сетях – во "ВКонтакте" и в Facebook

Читать также: Константин Бронзит: Мультфильмы не обязаны быть только детскими, Константин Бронзит: Кино не главное в жизни Бронзит отмечает шампанским номинацию на "Оскар".