Эксперт: Сейчас так не рисуют

Владимир Светозаров
народный художник России:

На самом деле очень хорошо, что такая выставка проходит в нашем городе. Создание киноплаката – настоящее искусство.

К сожалению, сегодняшние афиши во многом уступают тем, которые были нарисованы не только в начале ХХ века, но и значительно позже.

Карандаши и кисти заменил компьютер. И это нехорошо.
Я даже своим студентам говорю: «Вы можете себе представить плакат к фильму Алексея Германа, нарисованный на компьютере?!»

Экспозиция начнёт свою работу сегодня в залах Мраморного дворца.
Посетители увидят, как развивался отечественный киноплакат в эпоху немого кино.
– На выставке представлена реклама фильмов с 1915 по 1930 год, – поясняет Ирина Анатольевна Золотинкина, куратор выставки.

По словам организаторов, в фондах Русского музея хранится порядка 600 киноплакатов. На эту выставку отобрали самые яркие и характерные.

– Они, на мой взгляд, все хороши, все интересны по-своему, – отмечает Ирина Золотинкина.

Будут ли на выставке представлены плакаты к фильмам Чарли Чаплина?
– К сожалению, нет. Но зато зрители увидят афиши к фильмам с участием не менее знаменитого комика Макса Линдера и нашего Игоря Ильинского.

Не забыли организаторы выставки и про Мэри Пикфорд и Дугласа Фэрбенкса, которые заслуженно считаются звёздами немого кино.

Самое большое количество дореволюционных отечественных плакатов было создано в период Первой мировой войны.

– Из-за рубежа поступление кинолент заметно уменьшилось, что повлекло за собой быстрое развитие российского кинопроизводства, – поясняют организаторы выставки.

Владимир Светозаров, народный художник России

Владимир Светозаров, народный художник России

Самыми плодовитыми  в те годы оказались Георгий Алексеев и Михаил Кальмансон. А уже в 20-е годы настоящими мастерами киноафиш стали Владимир и Георгий Стенберги, Николай Прусаков. Их работы тоже есть на выставке.

– Кстати, лет двадцать назад такая выставка в городе уже проходила, – рассказала Metro куратор Ирина Золотинкина. – Правда, всё было достаточно скромно. К примеру, отсутствовали каталоги.