Цитата

"Хоккей – это достаточно символичный вид спорта, хотя изначально игра канадская. Но ещё в советское время она стала у нас игрой, выражающей дух страны", - Владимир Песня, фотожурналист МИА "Россия сегодня".

Факты

Ветлуга
• Город. Расположен в Нижегородской области. Административный центр Ветлужского муниципального района.  

Главная спортивная фотоистория года рассказывает о спортсменах-любителях из города Ветлуги. Это люди, которые сумели сохранить интерес к хоккею в непростые времена. Именно так охарактеризовал идею своей съёмки фотограф Владимир Песня.

– Я же не о хоккее делал серию, а о людях, – рассказал Metro фотограф. – Они в непростое время находят интерес в жизни, играют. Для меня хоккей – это игра, которая выражает дух страны. Ещё в советское время она была очень популярна в каждом дворе. Когда был маленький, тоже на деревянной коробке играл.

Эта игра и сегодня сохраняет свою популярность. Дворовый хоккей живёт своей, особой жизнью, которая редко попадает в поле зрения мировых СМИ. Metro удалось приоткрыть завесу тайн и заглянуть в святая святых клуба «Ветлуга». С ней нас познакомил капитан команды Александр Смирнов.

Владимир Песня, фотожурналист МИА "Россия сегодня"

Владимир Песня, фотожурналист МИА "Россия сегодня"

– Когда приехал Володя, в один день играла молодёжь, а на следующий играли мы, основная команда, – рассказал Александр. – Володя грамотно поступил, приехав на два дня и увидев обе игры. С нашей командой на снимках есть забавный момент из раздевалки, когда меня мой одноклассник воспитывать пришёл. Причём немножко навеселе. От молодёжной команды понравилась фотография из-за ворот и парень со старой клюшкой, в старом шлеме, с очень выразительным взглядом.

В тот день на поле выпало много снега и убирать его с самого утра вышел главный тренер Евгений Геннадьевич. Поскольку поле находится под открытым небом, такую процедуру приходится проделывать довольно часто. Позже к нему присоединились и игроки. В тот самый день удача оказалась не на стороне ветлужан. Они проиграли команде соседнего города. Но успешно выиграли в других матчах сезона. После той съёмки в городе произошли изменения: деревянную коробку заменили на современную пластиковую.

– Коробка-то у нас была, наверное, последняя деревянная коробка в России. Но летом попали в программу установки стандартных пластиковых коробок, получили грант и с помощью местного бюджета воздвигли её. Потом раздевалку получили. Но, думаю, что у Володи снимки такие не получились бы, если бы коробка была новая.

Несмотря на новшества, в этом году дела у команды пошли хуже. Кто-то из игроков отправился в армию, кто-то поехал учиться. В итоге на одну из игр собрались всего лишь пять человек. И матч пришлось отменить.

– Кому сезон-то доигрывать? Игроков нет. Я тоже уехал – вызвали. Я работаю электромехаником на морском судне, ухожу в плавания. И казалось, что всё, конец. А после победы в конкурсе Владимира город просто сошёл с ума: и команда хоть вдвоём, хоть втроём, но сезон доиграет. И такой стимул для дальнейшего развития…