реклама

Яркий звездопад земляне увидят в ночь с 12 на 13 августа 2015 года

Метеорный дождь - Персеиды - в 2015-м можно будет наблюдать несколько ночей подряд

12 августа 2015

Персеиды - это метеорный поток, который образуется в результате прохождения планеты Земля через шлейф пылевых частиц кометы Свифта-Таттла. Как правило, это небесное явление можно наблюдать каждый год в августе. Интенсивность "звездопада" нарастает, достигает своего пика и затем постепенно падает. Таким образом, наблюдать метеорный дождь (Персеиды) можно на протяжении нескольких ночей.

Комета Свифта-Таттла считается родоначальницей метеорного потока Персеид. Это короткопериодическая комета, которая была открыта независимо друг от друга астрономами Льюисом Свифтом 16 июля 1862 года и Хорасом Таттлом 19 июля 1862 года.

Звездопад Персеиды с 12 на 13 августа 2015

В этом году пик активности потока Персеиды ожидается в ночь с 12 на 13 августа. В Сети многие задаются вопросом: "Во сколько метеорный поток лучше всего начинать смотреть?". По данным специалистов Санкт-Петербургского планетария, наблюдать "звёздный дождь" можно будет уже в среду, 12 августа, в 21.40. Однако, петербуржцам и жителям региона насладиться красивым зрелищем может помешать погода. По данным синоптиков, именно вечером 12 августа в Петербурге ожидается облачность, а ближе к ночи - сильный ливень с грозой.

А вот жители Центральной России во многих городах смогут увидеть метеорный поток Персеиды в ночь с 12 на 13 августа 2015 года. В Москве, например, по данным синоптиков в ночные часы  будет малооблачно.

Персеиды. Прогноз активности

Однако, если непогода помешает увидеть пик активности потока Персеид в ночь с 12 на 13 августа, то можно насладиться звездопадом в последующие ночи. Он будет виден до 20-х чисел августа. Правда, пик активности придётся на первую половину ночи 13 августа - 80-100 метеоров в час. Затем активность пойдёт на спад.

Персеиды 2015. Где будут видны

Метеорный дождь смогут наблюдать все земляне на всех широтах планеты. Россияне же смогут насладиться зрелищем во всей красе в центральной части страны и на северо-западе.

По словам лектора Санкт-Петербургского планетария Сергей Колеватов, вооружаться специальным оборудованием нет смысла. Метеорный поток Персеиды лучше наблюдать на большом участке неба на открытой площадке. И лучше где-нибудь вдали от города, чтобы не мешали посторонние блики и огни.

Ну а пока метеорный поток Персеиды можно смотреть в Интернете на записях NASA.

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама