Факты
Под угрозой исчезновения находятся три корпуса доходного дома. Все они отличаются по своей архитектуре, а один из них был домом для поэтической общественности города в 20-е годы.

• Строение 1. В основании здания в стиле модерн, которое фасадом выходит на Садовническую улицу, – двухэтажный дом XIX века.

• Строение 2. Это самая поздняя постройка в готическом стиле. Архитектор добавил несколько средневековых элементов и башенку.

• Строение 3. Здесь в 20-х находилась редакция журнала «Млечный Путь», а вечерами устраивали поэтические чтения. Среди гостей этих вечеров был и Сергей Есенин.

Сегодня вечером градозащитники и жители Замоскворечья собираются выйти на пикет в защиту трёх корпусов доходного дома купцов Приваловых. Этот многоквартирный дом построили ещё в 1913 году по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее, а сейчас его готовят к сносу. Проект строительства на этом месте многофункционального делового центра уже одобрен столичными властями, хотя разрешения на снос нет.

– По проекту планируется снести три корпуса до фасада. Оставят только одну стену, – рассказал Metro координатор градозащитного движения «Архнадзор» Константин Михайлов. – И есть все основания предполагать, что этот оставшийся фасад неожиданно обрушится, как это уже произошло с домом Прошиных. Проще заплатить штраф за обрушение, чем добиваться разрешения комиссии.

Дом на Садовнической улице уже несколько лет стоит пустой – всех жильцов отселили. В прошлом году без каких-либо разрешений разобрали кровлю одного из корпусов и перекрытия. Теперь в старинном доме гуляет ветер, способствуя его обветшанию.

– В 2009 году я проникал туда и был в квартирах, где ещё оставались архитектурные элементы, в том числе и стекло, дающее лунный свет, в квартире самих Приваловых, – добавил Михайлов. – Боюсь, там уже ничего не осталось.

«Архнадзор» требует присвоить дому статус памятника и спасти его от сноса.