«В этом году уровень работ очень высок. Есть профессиональные, очень концептуальные вещи».
Павел Мыльников, организатор конкурса

Первым в нём оказался Сергей Целебровский из города Жуковский, создавший скульптуру «Царевна Лебедь». Победитель прошёл специальную церемонию – скатился с горки и тут же получил кубок.

– У Сергея получилась масштабная композиция, – говорит Metro организатор Всероссийского конкурса по ледяной скульптуре Павел Мыльников. – Очень проработанная, детализированная и изящная. Настоящая сказка!

Скульптуры на конкурсе объединены одной темой, которой в этом году стала литература. Авторы сделали ставку на «наше всё», сосредоточившись на интерпретации творчества Александра Пушкина. Кроме упомянутой Царевны, скульпторы также создали, например, метель из одноимённой повести поэта и «хрустальный» гроб из «Руслана и Людмилы». Впрочем, в парке есть и Стрекоза, и Муравей из басни Ивана Крылова.

– 2015 год в России объявлен Годом литературы, – напомнил Мыльников. – Мы подумали, почему бы нам не использовать это. Русская литература настолько богата произведениями, писателями и поэтами, это оргомный простор для творчества. Поэтому мы с большой охотой включили это в наш проект.

Интересно, что лёд для конкурса привезли в Москву из далёкого Екатеринбурга.

– Я его там закупил, фурами его везли в Москву, – рассказывает Мыльников. – Он очень красивый, чистый, плотный, без замороженного снега. Скульпторы очень любят с ним работать.