Цитата:

"Водоканал неоднократно предупреждал, что купание в фонтанах сопряжено с риском для здоровья и жизни участников «водных битв». Кроме высокой вероятности получить травмы во время «прыжков» и «нырков», подобные массовые водные процедуры – занятие крайне негигиеничное. Вода в фонтанной чаще – не проточная, со временем в ней скапливается грязь; быстрому загрязнению воды способствуют и массовые купания десятков подростков в уличной одежде и обуви".

Фонтаны, которые пострадали во время "водной битвы" в прошлые выходные, не запустят 27 и 28 июня. Профилактические работы на фонтанном комплексе на Московской площади в Петербурге продолжаются, сообщает 26 июня пресс-служба "Водоканала".

Специалисты Водоканала на данном этапе уже завершили работы по очистке чаш фонтанного комплекса, но обследование и профилактика заняли больше времени, чем планировалось.

"Просушка электромагнитных клапанов уже завершена, сейчас идет тестирование всего установленного оборудования", - отмечается в сообщении пресс-службы предприятия.

Напомним, из-за массового купания молодёжи в фонтанах, которую они скоординировали в социальных сетях и назвали "водной битвой", Водоканал вынужден был выключать фонтанный комплекс на Московской площади дважды. Первый раз он не работал 6 июня с 12.00 до 18.00, а 13 июня – с 12.00 до 19.00. Как показало обследование, были сорваны светомузыкальные фонтанные шоу. Кроме того, купающаяся молодежь повредила фонтанные насадки, и большие чаши фонтанного комплекса пришлось закрыть на ремонт, чистку от мусора и профилактику.

В прошлое воскресенье, 21 июня, на площади действовали только малые фонтаны. Но это не остановило участников "водной битвы": молодежь вычерпала из них всю воду и обливалась ею. В итоге пришлось отключить и малые фонтанные чаши.

"В предстоящие выходные дни, 27 и 28 июня, большие чаши фонтанного комплекса работать не будут, - отмечает пресс-служба Водоканала. - Прогнозировать окончание профилактических работ пока сложно: «водные битвы» не прошли для фонтанов бесследно".

Водоканал не выступает против мероприятия, но считает, что «водные битвы» должны проходить безопасно, не нанося ущерба здоровью участников. И не фонтаны должны быть местом их проведения. Подобные мероприятия более уместны на больших открытых пространствах, например, на берегах водоемов, где можно обеспечить выполнение элементарных требований безопасности.