ПРЕДЛОЖИТЬ ПОКУПАТЕЛЮ ЛУЧШЕЕ
Петербуржцы по-прежнему стремятся улучшать жилищные условия, несмотря ни на что: в первом квартале 2016 года спрос на новостройки вырос на 25%. Тем не менее тем, кто мечтает о новой квартире, сложно найти всю сумму на её покупку. В этом году, как и в прошлом, ипотечное кредитование – один из главных трендов рынка жилой недвижимости, резюмируют специалисты.

– Интерес к ипотеке сейчас действительно очень высок, – говорит Олег Пашин, генеральный директор ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость». – В конце января 2016 года были сделаны громкие заявления о том, что государство намерено в марте завершить программу государственной поддержки ипотечного кредитования, что могло привести к росту ставки на 3–3,5%. Это способствовало стимулированию активности клиентов, которые собирались взять ипотеку на покупку квартиры в новостройке. Решение о дальнейшем продолжении господдержки ипотеки тоже оказало положительное влияние на рынок: март 2016 года стал активным месяцем c точки зрения продаж строящегося жилья.

Ещё один вариант купить квартиру побыстрее – рассрочка. В последнее время на рынке появились «длинные» рассрочки – на 5–7 или даже 10 лет. Такие возможности клиентам предоставляют в основном крупные застройщики. Самый распространённый вариант – рассрочка до конца строительства. Но ряд застройщиков, реализующих проекты по договорам ЖСК, предлагают рассрочку до сдачи последней очереди объекта. К слову, девелоперы из года в год совершенствуют механизмы продаж, понимая, что этот инструмент удобен покупателям. Тенденция сохранится и в этом году.

И это не единственный «тренд».
– Застройщики оптимизируют планировки, – говорит Пётр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб». – Например, в ЖК «Северная долина» и ЖК «Юнтолово» мы сокращаем ненужную площадь коридоров, взамен предлагая покупателям просторные кухни-гостиные, большие санузлы и функциональные балконы. Это позволяет сохранить стоимость предложения на прежнем уровне, при этом разрабатывая более интересные планировочные решения.

ЕСТЬ ЛИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ?
Цена жилья складывается из нескольких факторов.
– Основную себестоимость составляют три компонента, – говорит Анжелика Альшаева, управляющая «КВС. Агентство недвижимости». – Это цена земельного участка, затраты на подведение и подключение коммуникаций и непосредственно себестоимость самого строительства. Стоимость прокладки коммуникаций  и их подключения значительно варьируется в зависимости от места расположения, масштаба объекта, наличия существующих сетей.

– Строительно-монтажные работы – это примерно половина себестоимости как в проектах комплексного освоения территории, так и при точечной застройке, – уточняет Пётр Буслов.
Одна из основных статей расходов – строительные материалы, с конца декабря прошлого года цены практически на все их виды начали расти.

– В первую очередь подорожала импортная продукция, стоимость которой напрямую зависит от курса валют, – признаётся Пётр Буслов. – Однако её доля в наших проектах невысока. В основном это оборудование для прокладки систем водоотведения и канализации, а также вентиляционные сети, аналогов которых не производят на территории нашей страны.
В условиях роста цен на импортные материалы застройщики переходят на отечественные аналоги, производство которых успешно налажено.

Светлана Лежнева - начальник отдела маркетинговых исследований ГК «Пионер», направление «Санкт-Петербург»

Светлана Лежнева - начальник отдела маркетинговых исследований ГК «Пионер», направление «Санкт-Петербург»

– Использование дорогостоящих импортных материалов важно для элитного сегмента жилищного строительства, доля которого в общем объёме невелика, -– говорит Светлана Лежнева, начальник отдела маркетинговых исследований ГК «Пионер», направление «Санкт-Петербург».

С ней соглашается и Анжелика Альшаева:
– Актуальный тренд «импортозамещение» был реализован некоторыми компаниями, в том числе и нашей, задолго до своего официального старта. Они широко используют отечественные стройматериалы, качество которых не уступает зарубежным аналогам.

В целом же, по мнению большинства экспертов, сейчас подходящее время для улучшения жилищных условий: цены стабилизировались, а выбор очень даже есть. Сегодня на рынке жилья много интересных вариантов на любой вкус и кошелёк, а предложение превышает спрос. Так что есть выбор и время подумать. Однако ситуация может измениться уже к осени.

Олег Пашин генеральный директор ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость»

Олег Пашин генеральный директор ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость»

Олег Пашин
генеральный директор ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость»

Все условия для покупки
Сегодня, безусловно, удачный момент для покупки строящегося жилья: девелоперы предлагают интересные условия, на рынке хороший выбор квартир, начались продажи жилья в новых объектах, в привлекательных локациях на территории Петербурга. В частности, вышли на рынок жилые комплексы комфорт-класса в Невском, Московском районах.
Ипотека по-прежнему востребована у покупателей строящегося жилья. Несмотря на незначительное увеличение ставки до 12%, у крупнейших продавцов квартир в новостройках в Петербурге есть возможность предложить кредит по сниженной, льготной ставке – 11,7%.

Пётр Буслов - руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб»

Пётр Буслов - руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб»

Пётр Буслов
руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб»

Какое жильё подорожает
В этом году может вырасти стоимость квартир в строящихся домах в локациях с ограниченным предложением – например, в Кировском районе города.
   Снижение цен наблюдается в объектах, расположенных в зоне с высокой конкуренцией. Это прежде всего пригородные районы Ленинградской области. В черте города подешевеют, возможно, проекты класса комфорт-плюс. В последний год финансовые возможности их целевой аудитории сократились, вследствие этого уменьшился и спрос на такие проекты. Наиболее востребованными остаются проекты экономкласса, имеющие хорошую транспортную доступность и интересные ценовые предложения