Сейчас всё большее количество застройщиков предлагают приобретать жильё с отделкой, и, как показывает практика, спрос на такие квартиры в последнее время стабильно увеличивается.

– Мы наблюдаем заметный рост интереса к приобретению квартир с отделкой, как в целом по рынку, так и на примере наших объектов, – говорит Денис Лола, директор по маркетингу ГК «Пионер», направление «Санкт-Петербург». – Увеличение  спроса можно объяснить тем, что многие покупатели уже знают по собственному опыту или по опыту знакомых о сложностях, с которыми приходится сталкиваться при вселении в новый дом без отделки. Первые месяцы (а то и годы) комфортное проживание омрачается шумом ремонта у соседей, строительным мусором на лестницах, ломающимися от перевозки стройматериалов лифтами. Кроме того, инвесторы, приобретающие жильё для последующей сдачи в аренду, теряют доход в течение того времени, пока в их квартире ведётся ремонт.

– С каждым годом требования покупателей к качеству отделки только растут,  – cогласен с коллегой Олег Пашин, генеральный директор ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость». – Ведь большинство из тех, кто приобретает жильё сегмента масс-маркет, стремятся въехать в новую квартиру сразу же после получения ключей. Поэтому спрос на жильё с отделкой остаётся на высоком уровне вот уже несколько лет.

ГДЕ ИСКАТЬ
В настоящее время квартиры с отделкой предлагаются преимущественно в жилых объектах эконом- и комфорт-класса. В более высоком ценовом сегменте покупатели всё еще склонны создавать собственный дизайн квартиры, – считает Денис Лола. – В то же время уровень качества отделки растёт. Если до недавнего времени чаще применялись самые дешёвые материалы и сантехника, то сейчас на рынке представлена и недвижимость с отделкой более высокого уровня, есть объекты, где к созданию дизайна привлекались известные иностранные бюро.

В последнее время застройщики активно практикуют выполнение отделочных работ, следуя пожеланиям покупателей. Так, например, клиенты Setl City могут выбирать между тёмной и светлой гаммой отделочных материалов, которая меняется в зависимости от этажа: на нечётных этажах жилого комплекса выполнена отделка «Ваниль» в светлых тонах, а на чётных – отделка «Шоколад» в тёмных тонах. Квартиры с такой разновидностью отделки представлены в жилых комплексах комфорт-класса. Это «GreenЛандия» у станции метро «Девяткино», «Семь столиц» – в Кудрово, «Солнечный город» – в Красносельском районе, «Чистое небо» – в Приморском районе, «ЗимаЛето» у станции метро «Ладожская», «Полюстрово Парк» –  в Калининском районе.

А, к примеру, в первом корпусе второй очереди жилого квартала «LIFE-Приморский» есть возможность выбрать отделку из четырёх вариантов дизайна – в современном или классическом стиле, в светлых или тёмных тонах. Разработка дизайна и выполнение отделки осуществляются с привлечением высококвалифицированных и надёжных подрядчиков, благодаря чему достигается сочетание функциональных и эстетических характеристик квартир.

В проектах «Новое Сертолово»  и «Ясно.Янино» используются материалы высокого качества: виниловые обои, износостойкий ламинат на полу в комнатах и на кухне, санузлы отделаны керамической плиткой. Входные двери металлические, они надёжны, и их не нужно менять сразу после заселения; межкомнатные двери – шпонированные. Отделка квартир и мест общего пользования выполняется по авторским дизайн-проектам. Даже в подъездах установлены лифты с дизайнерским оформлением кабины. Оценить качество используемых материалов и выполнения работ можно в шоу-румах, которые ежедневно работают на объектах.

ПОСЧИТАЕМ ЦИФРЫ
По словам экспертов, приобретая квартиру без отделки, покупатели иногда могут выиграть в стоимости покупки на текущий момент. Но при этом необходимо понимать, что будущие затраты на ремонт и оснащение квартиры всегда будут выше, чем при ремонте от застройщика, который может приобретать все отделочные материалы и технику по оптовым ценам.

По данным опроса посетителей «Ярмарки Недвижимости», в среднем за чистовую отделку под ключ покупатели готовы дополнительно платить около 7000 рублей в расчёте на один квадратный метр.

Эксперты считают, что, приобретая жильё с ремонтом под ключ, новосёлы экономят время и деньги. Арифметика проста: средняя цена жилья без отделки по городу – около 80–90 тыс. рублей за «квадрат». Стоимость отделки от застройщика в классе комфорт может добавить 10–15 тыс. к каждому метру, а в классе эконом – около 7 тыс. рублей. Сегодняшние реалии таковы, что, к сожалению, найти добросовестную бригаду рабочих не так просто, и экономия в таких вопросах может обернуться лишними расходами. Получается, что на самостоятельный ремонт европейского уровня средней квартиры площадью 70 кв. метров (при средней цене 5,5–6,5 млн руб.) придётся выложить около 1,5–2 млн рублей, то есть отделка обойдётся примерно в треть стоимости нового жилья. А отделка того же уровня от застройщика, включённая в цену квартиры, добавляет не более 15% к окончательной сумме.

Таким образом, жильё с чистовой отделкой обойдётся примерно на 10–15% дороже квартиры без отделки, но почти на 15% дешевле, чем отремонтированная силами нанятых сторонних работников.

Анжелика Альшаева

Анжелика Альшаева

Анжелика Альшаева, управляющий ООО «КВС. Недвижимость»: Не стоит экономить на покупке

- Цена квадратного метра в квартирах с чистовой отделкой выше аналогичных вариантов без отделки в среднем на 7–9 тыс. рублей. Конечно, купить голые стены дешевле, но на ремонт собственными силами придётся потратить гораздо больше, чем получится сэкономить. Отделка от застройщика, безусловно, выгоднее, поскольку себестоимость строительных материалов и работ существенно ниже при значительных объёмах.

Общие характеристики квартиры с отделкой: наличие стеклопакетов, входных и межкомнатных дверей, установлены сантехника, радиаторы, счётчики учёта воды и электроэнергии, выполнено декоративное оформление помещений. Дальше – нюансы, на которые покупатель обязательно должен обратить внимание, такие как качество используемых материалов, уровень выполнения отделочных работ.

Пётр Буслов

Пётр Буслов

Пётр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб»: Каждый выбирает по себе

- В сегменте экономкласса бюджет покупки невысок, поэтому покупатели стараются минимизировать затраты на переезд в новую квартиру, приобретая жильё с завершённым ремонтом.

В проектах комфорт-класса клиентам чаще всего предлагаются квартиры с чистовой или белой отделкой. Здесь новосёлы нередко предпочитают делать свой дизайн. Для них важно наличие базовой отделки – ровного пола, потолка, стен, проведённой проводки и т.д. Покупатели жилья элитного и бизнес-класса отдают предпочтение проектам с чёрной отделкой, чтобы самостоятельно разработать дизайн-проект и реализовать его.

Понятие квартир с чистовой (полной) отделкой постепенно расширяется. К примеру, застройщики в сегменте жилья масс-маркет начали предлагать квартиры, частично (ванная комната) или даже полностью оборудованные мебелью. Также можно отметить, что постепенно повышается качество отделки квартир: застройщики закупают более дорогие обои, тщательнее выбирают кафель и сантехнику, стараясь соответствовать постоянно растущим ожиданиям покупателей.

Характеристики отделок:
•    Черновая. Выровнены и оштукатурены стены, выполнена стяжка пола, разводка электроснабжения, гидроизоляция ванной комнаты. Внутриквартирные перегородки и потолок готовы к покраске.

•    Чистовая. Стены и потолок окрашены, постелено напольное покрытие, выполнена разводка труб, подключена сантехника, установлены межкомнатные двери с фурнитурой, розетки и выключатели.

Квартира без отделки. Установлены стеклопакеты, входные двери, радиаторы отопления, счётчики. Подключены коммуникации, сделана разводка электрики.