Эксперт: Иракская армия не сражается всерьёз

Ричард Лахман, социолог из Университета в Олбани рассказал Metro о том, почему иракская армия не хочет сражаться с ИГИЛ

"Отвоевать город с большим числом жителей всегда сложно, так как противник может прятаться в домах, есть риск, что иракские военные могут в боях убивать мирных жителей. Чтобы отвоевать Рамади потребуются недели, если не месяцы. Вернуть Пальмиру сложно по этим же причинам, кроме того там содержится большое число античных памятников, которые надо не задеть, атакуя ИГИЛ".

"Иракская армия не сражается всерьёз. Она превосходит по численности ИГИЛ имеет лучшее вооружение, а также поддержку самолётов США и разведки. Но, несмотря на это преимущество, они проигрывают. Это означает то, что они не хотят воевать. Таким же образом действовали и другие американские марионетки и марионеточные армии в прошлом. Армия Южного Вьетнама тоже была немотивированна и также трусливо себя вела".

 "США не хочет снова отправлять сухопутные войска в Ирак. Прошлая война в Ираке началась из-за лжи администрации Буша и закончилась поражением, поэтому США не хочет повторения этой ситуации. США не отправят войска в Ирак из-за проблем с Ираном, а Иракская армия не начнёт сражаться, потому что правительство США их критикует". 

 

Министр обороны США Эштон Картер заявил, что иракские вооружённые силы не хотят воевать против боевиков Исламского государства. Премьер-министр Ирака Хайдер Абади в интервью BBC пообещал, что иракские военные вернут под свой контроль Рамади в ближайшие дни. Тем временем, Кассем Сулемайни, генерал-майор Ирана заявляет, что США не делает ничего, чтобы помочь армии Ирака в борьбе с ИГИЛ в столице провинции Анбар. Иракские военные в свою очередь заявляют, что готовы отвоевать иракский город. "Любая попытка вернуть Рамади будет чрезвычайно тяжёлой и затратной, на это может уйти много сил и жизней", – рассказал Metro специалист по разведке и контртерроризму Джозеп Фитсанакис.

Попытка вернуть под свой контроль Рамади это серьёзный вызов?
– Рамади – большой город с населением 500 тыс. человек, хотя несколько тысяч уже покинуло его. Война в нём может идти только на улицах, проводить операцию там чрезвычайно трудно. Более того, Рамади суннитский город, у адмнистрации сильные связи в иракском военном истеблишменте, которые идут еще со времен Саддам Хусейна. Даже, если не брать во внимание ИГИЛ, город с суннитским населением будет отважно сражаться против иракской армии, в которой в основном доминируют шииты. 

Сколько времени это может занять?
– Если ИГИЛ решит удерживать Рамади из-за стратегии или из-за престижа, я буду очень удивлён, если иракской армии удастся отвоевать его. Даже, если ИГИЛ уйдёт из города, вероятней всего, потому что армии Ирака поможет Иран и США, то нет гарантий того, что местное население будет оставаться спокойным. Иракским правительственным силы предстоит сложная кампания против группировок связанных с ИГИЛ, Аль-Каидой или другими антишиитскими силами в городе.

Вернуть Пальмиру будет сложно?
– Сирийский режим просто обязан отвоевать Пальмиру, если он хочет победить в войне против ИГИЛ. До тех пор, пока её не завоевала ИГИЛ, Пальмира была ключевым пунктом для переброски оружия для сирийского правительства из-за границы, в основном из Ирана. Это основная причина, почему ИГИЛ стремился завовевать этот город. Время здесь ключевой фактор, чем дольше город будет в составе ИГИЛ, тем лучше они будут укреплять и защищать город. Сирийская армия попробует ударить по городу с воздуха, но это будет непросто, потому что у ИГИЛ существенно улучшил свою артиллерию.

Глава Пентагона заявил, что город пал, потому что иракские вооружённые силы, несмотря на численное превосходство, не могут защитить сами себя. Это правда?
– Представитель Пентагона был прав, за исключением термина "иракские войска", в реальности он имел ввиду иракских шиитов. В иракских вооружённых сила почти не осталось суннитов. Многие из них не хотят себя видеть в подчинении Ирана. Многие сунниты воюют в ИГИЛ или суннитских племенах, связанных с ними. Сунниты считают, что если они проиграют войну иракским военным, то они исчезнут как народ, поэтому они борются с большим усердием и решимостью.

Иранский генерал заявил, что США и другие силы не справляются в борьбе против Исламского государства.
– Существует слишком много разногласий между различными силами, которые борются с ИГИЛ, для того, чтобы организовать единый фронт. США хотят, чтобы ИГИЛ проиграл, но ни один американский президент не захочет отправки значительных вооружённых сил на Ближний восток, особенно, после фиаско в Ираке. Кроме того, Вашингтон не хочет сталкиваться напрямую с самым грозным противником ИГИЛ – Ираном. Саудовская Аравия номинально против ИГИЛ, но она также знает, что если ИГИЛ проиграет в битве против Ирана, то Иран будет доминировать в регионе, чего никто в Эр–Рияде не хочет. Турция формально тоже против ИГИЛ, а также против крудов, которые сейчас при помощи Ирана сражаются с ИГИЛ.

Разногласия между Ираком, Ираном и США к чему-либо приведут?
– Можно сказать, что разногласия только будут продолжаться. Почти все в регионе ожидают, что в Вашингтоне появится новая администрация, избранная на следующих национальных выборах, и надеются, что США предпримут большие усилия в военной помощи. Однако, маловероятно, что США примут активное участие в этой войне, которая идёт от Ливии до границ Ирана, если, конечно, ИГИЛ не предпримет прямой удар по США в стиле атаки 11 сентября 2001 года. Хотя трудно разглядеть на фоне крови и страдания, но всё это выглядит как многогранная шахматная партия, в которой не существует никаких крепких союзов. Все участники пытаются продвигать свои узконаправленные национальные интересы.