Другой календарь. Когда в христианском мире было  9 мая 1945-го, на иудейском календаре значилось 26 Ияра 2705 года. Из-за несовпадения системы летоисчисления в этом году День Победы (26 ияра) для иудеев наступит 15 мая. И каждый год праздник будет приходить в разные дни, как, например, Пасха у православных христиан.  

С этого года все, кто исповедует иудаизм, будут отмечать новый религиозный праздник под названием «Йом Шихрур вэ Ацала» («День Спасения и Освобождения»). Он посвящён Победе в Великой Отечественной войне. 

   Все праздники в еврейском календаре – Песах, Ханука, Пурим и другие  были установлены Торой или пророками, и никто до этого даже помыслить не мог об изменениях. Но член бюро президиума Российского еврейского конгресса, глава Фонда горских евреев Герман Захарьяев вышел с таким предложением и нашёл поддержку у главных раввинов Израиля. 

     – Я преследовал две цели, – сказал  Metro Герман Захарьяев. – Во-первых, сохранить День Победы в веках, чтобы каждое поколение евреев каждый год отмечало этот день и благодарило Красную армию и её союзников за своё спасение и избавление от угрозы уничтожения, во-вторых – чтобы евреи могли сказать своё нет попыткам пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, подставить под сомнение решающую роль советских солдат в разгроме фашизма. Ведь если бы Красная армия не победила фашизм, нашего народа не было бы на свете. 

Появление религиозного праздника фактически обозначает, что раввины пришли к выводу – День Победы имеет божественную природу, сам Господь руками воинов Красной армии спас народ Израиля от полного истребления.

По словам Германа Захарьяева, религиозный праздник ни в коем случае не будет подменять светский, а станет к нему органичным дополнением. 9 мая ветераны и в Израиле, и в России, и во всём мире будут отмечать привычный праздник, а 26 ияра в синагогах буду звучать ещё и спецальные молитивы, прославляющие воинов-освободителей.