Накануне вечером, 17 марта, а также ночью в Петербурге на небе можно было увидеть сполохи северного сияния.

- Около десяти часов вечера была на улице, подняла голову и просто обомлела - по всему небу будто прожектор полосы нарисовал - они переливались, зеленели, - рассказала Metro жительница Красного Села Мария, - Первый раз в жизни в Петербурге видела северное сияние.

Главный синоптик Гидрометцентра Александр Колесов узнал о северном сиянии от корреспондента Metro.

- Да что вы, правда было северное сияние? Я не знал, - удивился Александр Колесов, - На самом деле, на широте Петербурга северное сияние бывает, но очень редко. Сейчас объяснить его можно тем, что над регионом стоит очень мощный антициклон, который занимает большую площадь. Небо чистое, без облаков - на большом расстоянии. Кроме того, если в атмосфере есть возмущение магнитного поля, то и северное сияние может быть.

В Гидрометцентре затруднились сказать Metro, когда последний раз в Петербурге было северное сияние. Наблюдения за этим атмосферным явлением ведут специалисты в Мурманске.

Между тем, блоги наводнили фотографии и восторженные отзывы петербуржцев, которые своими глазами наблюдали редкое атмосферное явление в Петербурге. Северное сияние было видно во всех районах города - где-то сполохи были ярче, где-то слабее.

Многие петербуржцы называют подобное зрелище в городе не иначе как чудом и волшебством.

"Северное сияние над юго-западом. Петергофское шоссе. Чудеса бывают... "

"Ребят, не могла не поделиться очередным чудом Петербурга! Вчера жители нашего прекрасного города могли наблюдать настоящее Северное сияние! Его можно было увидеть примерно в 1-2ч ночи в течении получаса, может дольше... Петербург не перестает нас радовать и удивлять!"

"Это чудо! волшебство, которое я увидела у себя дома из окна!"

"О Боже! ты дал увидеть то, что я никогда в жизни не видела, да ещё и в Питере, прям дома... В ночь с 17 на 18.03.2015 на протяжении получаса в 2 часа ночи была эта невероятная для Питера красота, без всяких фильтров, они всё бы испортили! "

Добавим, что северное сияние наблюдали минувшей ночью не только в Петербурге, но и в других городах страны - в том числе в Москве, Твери, центральной России, на южном Урале.

Кстати, в пятницу, 20 марта россиян ждет еще одно незабываемое зрелище - состоится солнечное затмение.

Время начала и окончания солнечного затмения:
Москва, 12:12 — начало, 14:26 - конец
Петербург, 12:05 — начало, 14:20 - конец
Мурманск, 12:13 — начало, 14:22 - конец

Полоса полного затмения пройдет над Арктикой и северными районами Атлантического океана. Лучше всего затмение будет наблюдаться на архипелаге Шпицберген.

На территории нашей страны можно будет наблюдать частные фазы затмения. В Москве Луна закроет 58% площади солнечного диска, в Санкт-Петербурге — 73%, Мурманске — 87%