Цитата

Организатор выставки «Ван Гог. Ожившие полотна 2.0» Максим Волков

«Мультимедийная выставка открывает недоступные ранее возможности восприятия».

 

 

Заглянуть через плечо мастера и увидеть живое мерцание свечи, покачивание лодок, цветы... пережить чувства, схожие с теми, что испытывал Винсент Ван Гог, когда работал над своими картинами, можно на мультимедийной выставке «Ван Гог. Ожившие полотна 2.0». Обновлённая экспозиция откроется 15 октября.

– Нельзя залезть в голову гения, – рассуждает организатор выставки Максим Волков, – но, создавая свои работы, он находится в определённом мире, и здесь есть возможность прикоснуться к нему. 

Выставка проходит в четырёх залах. В двух во все стены размещены экраны, куда проецируют картины художника. Каждая работа Ван Гога воспроизводится со своей особенностью: в «Лодках с песком у причала» солнечные лучи бликуют на воде, на картинах с пейзажами колышется трава, постепенно, мазками, появляются «Цветущие ветки миндаля».

А ещё во всех залах тихим фоном звучит классическая музыка, она подбиралась под общее настроение выставки и под работы Ван Гога.

– Это сочетание погружает посетителей в мир художника, – подсказывает Волков, – и глубина всеобъемлющая.

Организаторы постарались максимально воплотить эту задумку. Из периода жизни художника во французском Арле на выставке воссозданы точные копии ночной террасы кафе и спальни мастера. Мебель и декорации создавались специально для экспозиции.

Посвящённая Ван Гогу подобная выставка проходит в Москве уже во второй раз. Но организаторы уверяют, что новая версия абсолютно другая.

– Они отличаются представленными картинами, их подачей, музыкой, – пояснил Максим. – Это даже не продолжение первой выставки, а взгляд с другого ракурса, как бы погружение в мир Ван Гога.