Кстати
Кто снимает жильё без отделки

Чаще всего жильё без отделки снимают иногородние рабочие строительных специальностей, которые приезжают в столицу на заработки. Они готовы мириться со сложными бытовыми условиями и дополнительной работой по ремонту в пользу экономии на ставке найма. Доля таких схем на рынке составляет 20% от всех квартир «под ремонт».  

Подавляющее большинство квартир, сдающихся «под ремонт», как выяснили аналитики, выставлено на вторичном рынке (около 70%). Все существующие здесь предложения, в свою очередь, делятся на две категории. Первая – это жильё, требующее лишь косметического ремонта (его может произвести сам наниматель). В данном случае работы меньше, но и скидку арендатор получает не слишком большую.

Вторая категория – «неликвидные» квартиры (например, после затопления, с разрушенными полами или голыми стенами). В данной ситуации без услуг специалистов не обойтись. Траты арендатора, соответственно, увеличиваются. Но и скидка получается более весомой.

В последнее время «под ремонт» сдаются и новостройки. На данный момент они составляют 30% рынка. В данном случае речь идёт о жилье без отделки. Здесь покупатели могут рассчитывать на очень существенную скидку, а иногда и вовсе на бесплатное проживание на время ремонта. Дело в том, что стоимость самостоятельно выполняемого ремонта с покупкой отделочных материалов и оплатой труда рабочих порой обходится в 2-3 раза дороже, чем доплата за квартиру с отделкой. Так что хозяева квартир готовы идти ради таких арендаторов на большие уступки.

И на первичном, и на вторичном рынках обычная сумма скидки при сдаче «под ремонт» составляет 10–20%. А иногда и больше в зависимости от запущенности квартиры. В любом случае получается экономия. Так, средняя арендная ставка 1-комнатной квартиры в хорошем состоянии составляет 30 тысяч рублей в месяц. Скидка в 20% за аналогичный объект «под ремонт» снижает цену до 24 тысяч рублей. Таким образом, годовая экономия 72 составляет тысячи рублей.