Светлана Кармалита, сценарист, главный редактор киностудии «Ленфильм»

Что касается сценария будущей картины, то честно скажу: я его ещё не читала.
По поводу кастинга – в этом вопросе я полностью доверяю выбору сына, он профессионал. С Сергеем и его братом Борисом Довлатовыми я была хорошо знакома. Мало того, оба они могли
сыграть в фильме моего Лёши «Хрусталёв, машину!». Они много разговаривали задолго до съёмок, но в итоге ни Сергей, ни Борис актёрами не стали и в картине так и не снялись.

ФАКТЫ

Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе. Скончался 24 августа 1990 года в Нью-Йорке. Похоронен на армянской части кладбища «Маунт Хеброн» в нью-йоркском районе Квинс.

• 1944 год – семья переехала в Ленинград.
• 1959 год – поступил на отделение финского языка филологического факультета ЛГУ. Проучился два с половиной года.
• 1962–1965 годы – служба в рядах Советской армии.
• 1972–1975 годы – жил и работал в Эстонии, затем вернулся в Ленинград.
• 1978 год – из-за преследования властей эмигрировал в США.

Сюжет будущей картины охватывает несколько дней из жизни Довлатова в 1971 году. Об этом сообщили в пресс-релизе продюсеры фильма Андрей Савельев и Артём Васильев.

Алексей Герман готовится к съёмкам биографической картины о Довлатове

– Действие будет происходить в знаковых местах той эпохи: кафе «Сайгон», Большом драматическом театре им. Горького периода его расцвета, киностудии «Ленфильм»... – пояснили в
компании, которая займётся производством ленты. – Наряду с Довлатовым на экране появятся Иосиф Бродский, Георгий Товстоногов, знаменитые артисты и писатели того времени. Причём в большей степени внимание будет уделено малоизвестным подробностям из жизни писателя.

– С Иосифом Бродским Серёжа дружил, – рассказывает Андрей Арьев, прозаик, литературный критик и исследователь творчества Довлатова. – А вот насчёт Товстоногова... Всё-таки Серёжа больше общался с артистами театра имени Пушкина (ныне Александринский театр. – Прим.ред.), особенно с Николаем Черкасовым.

По словам литературоведа, где-то месяц назад ему написала электронное письмо дочь Сергея – Екатерина.

– Она мне и сообщила о будущей картине, – продолжает Арьев. – Сказала, что Герман может проконсультироваться со мной. Но Алексей пока не звонил.

– Сейчас проходит кастинг актёров на главную роль. Причём артистов ищут не только в России и на постсоветском пространстве, но и за рубежом. На ваш взгляд, кто бы мог сыграть Довлатова?

– Мне не столь важно портретное сходство с Довлатовым, главное – точно показать человеческие качестваСергея.

По замыслу авторов будущей картины, съёмки пройдут в Петербурге и пригородах. Большая ответственность будет лежать на художнике-постановщике фильма Елене Окопной. Ей предстоит максимально достоверно воссоздать интерьеры города на Неве начала 70-х годов прошлого столетия, хотя на сегодняшний день в Северной столице сохранилось много не тронутых современностью двориков и домов.

Предполагается, что в павильонах «Ленфильма» построят макеты уже не существующего знаменитого кафе «Сайгон» (в 70-х годах XX века оно располагалось в здании гостиницы «Москва» на углу Невского и Владимирского проспектов, там собирался весь ленинградский андеграунд. – Прим. ред.), редакций литературных журналов.

– Да, сейчас активно ведутся переговоры, – подтвердили информацию в пресс-службе киностудии. – Павильоны «Ленфильма» будут предоставлены съёмочной группе Алексея Германа.