Александр Запесоцкий

Александр Запесоцкий

предоставлено пресс-службой СПБГУП

Фото:

Что нужно сделать, чтобы правильно выбрать достойное учебное заведение?
Университета или института, одинаково хорошего для всех, не существует в природе. Молодые люди должны выбирать вуз, который будет способствовать максимальному раскрытию их личных способностей. Сейчас вас зазывают вузы по Интернету. Советую всё-таки потратить время и побывать самим в нескольких учебных заведениях, где готовят по нужной вам специальности. Оцените обстановку, побывайте в библиотеке и столовой, пройдитесь по аудиториям. А потом представьте, как вы будете себя  чувствовать, если придёте к ним на учёбу.

Что необходимо знать абитуриенту, который завалил экзамены на бюджетное обучение, но хотел бы продолжить обучение за плату?
Можно уже после объявления результатов конкурса произвести оплату и поступить на учёбу в избранный вуз. Поступать бесплатно в более худший вуз не стоит. Себе дороже.

Влияет ли на выбор будущей специальности мода  или, как сейчас принято говорить, тренд?
В определённой степени влияет. Периоды популярности каких-то профессий сменяются на противоположные. Но однозначно сказать, что и через пять лет модная сегодня профессия будет востребованной на рынке труда и обеспечит выпускнику безбедное существование, вряд ли кто возьмётся.

Как вы оцениваете уровень подготовки ребят, которые приходят к вам в последние годы?
Конкретно у нас высокий конкурс – от 20 до 50 человек на место. С высоким баллом ЕГЭ. Но в целом школьная реформа приносит, на мой взгляд, негативные результаты. Есть и другая беда. Резко упали мотивация, дисциплина, креативные качества абитуриента. Мы в СПбГУП вынуждены заниматься этими проблемами специально.

Какие направления подготовки есть в вашем вузе?
 У нас два десятка направлений подготовки, охватывающих весь гуманитарный спектр. Это факультеты юридический, экономический, культуры, искусства, конфликтологии.

Вы можете назвать лидеров среди вузов, выпускники которых не имели больших проблем при устройстве на работу?

Итоговый показатель – полученная выпускниками работа. У нас из 1226 человек в прошлом году на биржу пришли только двое. И уровень зарплат достаточно высок. Когда мы посылаем наших студентов по обмену за границу, они через месяц нам звонят и говорят: мы хотим вернуться, в СПбГУП учиться полезнее. Впрочем, в Петербурге есть два десятка прекрасных вузов и ещё немало просто хороших. Есть из  чего выбирать.