Эксперт
Активисты позорят РПЦ!

На мой взгляд, общественные деятели, обвиняющие Валерия Гришко в оскорблении чувств верующих, сами гораздо более эффективно позорят русскую церковь. Мне кажется, что это всё какая-то безобразная клоунада, которую лучше скорее прекратить.

Я не поддерживаю данный шаг общественников. Думаю, их действия приносят только вред Русской православной церкви.

Можно иметь самое разное мнение о фильме, но нападать на актёра за то, что он выполняет свои актёрские обязанности, бессмысленно и просто глупо.

Сергей Худиев, православный публицист

Хотя «Левиафан» официально выйдет в прокат только 5 февраля, ряд представителей общественности Самары уже посмотрели фильм и возмутились образом архиерея, созданным Валерием Гришко, который возглавляет Самарский академический театр драмы им. М. Горького. Общественники даже попросили местное министерство культуры уволить Гришко. А депутат Самарской думы Дмитрий Сивиркин обозвал Гришко «быдлятиной».

Режиссёр театра рассказал Metro, что не ожидал такой реакции и теперь намерен подать в суд на Сивиркина:
– Оскорбления нельзя игнорировать. Мне этого не простит мой отец, фронтовик, который умер у меня на руках в 46 лет из-за осколков в спине. Перед тем как утверждать, что я предаю родину, хотя бы узнали бы мою биографию. А увольнять надо за что-то, а не за участие в фильме. Пускай проверяют – я чист. Так что я особо даже не переживаю. Меня упрекают в том, что я на бюджетные деньги «обкакиваю» Россию. Могу сказать честно всем: моя зарплата – 16 040 рублей. Всё, что сверх, – это прибыль театра. Мои спектакли за три года заработали порядка 200 миллионов рублей.

Гришко признался Metro, что никого из обвинителей он не знает лично, да и они не потрудились с ним лично связаться.
– Весь театр на моей стороне, все предлагают помощь. Знаете, после этой истории мне многие звонили и поддерживали! Даже незнакомые люди и те знакомые, что не пользуются Интернетом, – смеётся Гришко.

Для актёра было важно, чтобы люди поняли, что за образ всё-таки он создал в «Левиафане»:
– Поймите, я крещён и верующий, но невоцерковленный человек, для меня вера – личный вопрос, а храм – архитектурное сооружение. Перед тем как создать образ архиерея, я не советовался ни с кем из религиозных деятелей. Это не «опорочивание» православной церкви, это послание всем тем, кто может совмещать нелицеприятные поступки с проповедью. Ведь если человек облачился в одеяние священнослужителя, это ещё не значит, что он приобщился к Богу. Это о том, что иногда человек говорит одно, а думает другое, и относится скорее к психологии, чем к православной церкви.

Несмотря на то, что Гришко теперь могут уволить, и всю шумиху вокруг фильма «Левиафан», актёр благодарен Звягинцеву:

– Низкий поклон Андрею Петровичу за предоставленную возможность участвовать в «Левиафане». 

Пока минкульт Самары официальных заявлений не делал.