Акционист Пётр Павленский вновь решил напомнить о себе скандальной провокационной акцией. На этот раз 30-летний художник провёл акцию "Отделение", сидя голым на крыше здания института имени Сербского. В воскресенье днём, 19 октября, акционист отрезал мочку уха огромным ножом. Всё это происходило на глазах десятков случайных свидетелей. Мужчину с места проведения "акции" увели сотрудники полиции и передали врачам.

"Из института им. Сербского повезли в какую–то другую больницу Москвы, посчитав, что у него есть какое-то неврологическое расстройство", – пояснил "Русской службе новостей" адвокат Павленского Дмитрий Динзе.

Защитник акциониста отметил, что не считает, что своей акцией Павленский что-то нарушил и должен быть за это наказан. Как художник попал на территорию института имени Сербского, адвокат затруднился рассказать.

Объяснить все "символы" акции взялась соратница Павленского Оксана Шалыгина, пояснив, с чем связано выбранное место проведения.

"Акция Петра Павленского "Отделение", - пишет в соц.сети Шалыгина. - Нож отделяет мочку уха от тела. Бетонная стена психиатрии отделяет общество разумных от безумных больных. Возвращая использование психиатрии в политических целях – полицейский аппарат возвращает себе власть определять порог между разумом и безумием. Вооружаясь психиатрическими диагнозами, бюрократ в белом халате отрезает от общества те куски, которые мешают ему установить монолитный диктат единой для всех и обязательной для каждого нормы. Ампутированный фрагмент никогда не вернется на прежнее место...".

Ранее Павленский уже проводил подобные шокирующие акции. Так, например, со своими единомышленниками он жёг покрышки на Малом-Конюшенном мосту в Петербурге, прибивал свои гениталии к брусчатке на Красной площади в Москве, заворачивался голый в колючую проволоку, зашивал себе рот.

Не раз рассматривался вопрос о направлении акциониста на экспертизу, но для этого не находилось достаточно оснований.