Каждый из нас в своей жизни неминуемо сталкивается со стрессами. Справиться с ними можно, изменив рацион питания, уверена специалист по питанию, автор серии книг «Вкусно» Ольга Лаптева. Она рассказала Metro, какие продукты стоит есть тем, кого жизненная ситуация порой загоняет в тупик.
Одни пищевые продукты способны ослабить отрицательное действие стресса, другие – улучшить самочувствие. Особенно, по её словам, стоит налегать на продукты, содержащие витамины В и С.
– Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, способствуют выносливости организма. Но учтите, что они не накапливаются и их следует пополнять ежедневно, – рассказывает Ольга. – К примеру, стоит обратить внимание на витамин В1. При его дефиците возникают бессонница, раздражительность. Не менее важны витамины В6 (он преобразовывает пищу в энергию, снимает мышечные спазмы) и В12 (при его отсутствии возникают анемия, слабость, головокружение). А вот витамин С – это антиоксидант, который способен смягчить последствия стресса.
Для того чтобы обеспечить организм нужным запасом полезных веществ, не ленитесь готовить дома полезные и простые в исполнении блюда.
– Антистрессовым действием обладают рыба, птица, морепродукты, зерновые, бобовые, орехи, семена, молочные продукты, а также овощи, фрукты и ягоды, – говорит Ольга. – Например, вы волнуетесь в ожидании важного события. Так, молочный суп с бананами снимет бессонницу и стресс, повысит уровень серотонина в мозге. Спагетти с тыквой действуют как снотворное. А капустный азиатский салат снимет волнение перед ответственной встречей. 

Рецепты от Ольга Лаптевой из книги "Вкусно"

Капустный азиатский салат

Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 1,3 кг
Уксус рисовый- 1 ст
Кинза рубленная – ½ стакана
Масло – 2 ст л
Перец черный молотый, соль – по вкусу

Приготовление:

Капусту нарезать соломкой. Для соуса рисовый уксус смешать с кинзой, маслом, поперчить, посолить. Залить соусом капусту, перемешать. Мариновать 1-3 часа, периодически помешивая. Оформить кинзой.

Молочный суп с бананами

Ингредиенты:
Бананы -2
Молоко -2 ст
Мука – 2 сст л
Сахар, соль – по вкусу

Приготовление:

Мякоть банана измельчить в блендере. Влить холодное молоко, помешивая. Приправить сахаром, солью – по вкусу. Довести молоко до кипения. Заправить его пассерованной мукой, разведенной холодной водой. Довести до кипения. Охладить. Перед подачей суп взбить венчиком. При желании- оформить веточкой зелени или ягодой.  

Свекольный щербет

Ингредиенты:
3 свеклы
1,5 ст сахара
4 ст кипятка
Куркума на кончике ножа

Приготовление: Свеклу натереть на мелкой терке до кашицы, засыпать сахаром, дать настояться 10 часов. В сок залить кипяток, перемешать, процедить, добавить куркумы на кончике ножа. Охладить.

Спагетти с тыквой

Ингредиенты:
Спагетти – 350 гр
Тыква – 800 гр
Шпинат – 200 гр
Сок лимонный – 2 ст д
Масло сливочное- 100 гр
Сыр пармезан – 50 гр
Сахар – 1 ч л
Перец черный молотый – щепотка
Соль – по вкусу

Приготовление: Спагетти отварить в большом количестве подсоленной воды. Откинуть на дуршлаг. Тыкву нарезать кубиками, посыпать сахаром и солью, добавить стакан воды и припустить до готовности. Шпинат подогреть с маслом, влить лимонный сок. Добавить тыкву, спагетти, тертый сыр, поперчить, посолить, перемешать. Подавать, посыпав оставшимся сыром.