Элегантные, мощные косатки, которые фланируют, рассекая волны. А знаете ли вы, как дельфины попадают сюда, чтобы ублажать нас с вами своим мастерством? Вы что-нибудь знаете об образе жизни дельфинов и косаток?

Косатки относятся к семейству дельфиновых. Это самые крупные животные из тех, которые содержатся в неволе. Дети всю жизнь не расстаются с матерью. Их семья состоит из мамы, взрослых сыновей, дочерей и их потомков. Члены семьи общаются на своего рода «диалекте», присущем только данной семейной группе. Дельфины плавают стаями, число животных в которых колеблется от трёх до десяти.

И вот теперь представьте, какой шок они испытывают, когда кого-то из них вырывают из семьи. Даже если забирают только одного дельфина или косатку, жизнь всей семьи нарушена. Например, для того, чтобы поймать взрослую самку, люди в лодках гонят всю стаю туда, где вода мелкая.

Дельфинов окружают сетями, потом их ловят и поднимают. Ненужных дельфинов выбрасывают в воду. Некоторые из них умирают от психологического шока. У других медленно развивается пневмония из-за попавшей в лёгкие через дыхало воды. У беременных самок может произойти выкидыш.

Те косатки и дельфины, которые не пострадали во время этой трагедии, часто пытаются найти своих сородичей, несмотря ни на что! Так, например, когда у канадских берегов поймали и повезли в Сиэтл Наму, дикую косатку, стая её соплеменников гналась за кораблём многие мили.
Дельфины двигаются с помощью эхолокации. С помощью сонарных волн они получают информацию обо всех предметах, об их форме, консистенции и расположении. В бассейнах реверберация их собственных сонаров, отражающаяся от стен, сводит с ума некоторых дельфинов.

В бассейнах чистота поддерживается с помощью хлора, сульфата меди и прочих едких химикатов, из-за этого многие дельфины плавают с закрытыми глазами. Бывший дрессировщик дельфинов Рик О’Барри, который дрессировал их для телевизионного сериала и шоу «Флиппер», считает, что некоторые дельфины из-за хлора ослепли.

Вновь пойманных дельфинов и косаток силой заставляют разучивать трюки. Согласно данным Рика О’Барри, понятие «тренировка с последующей заслуженной наградой» – это эвфемизм, который следует трактовать как «лишение пищи». В дельфинариях животным перед представлением порой недодают 60% пищи, чтобы они испытывали острое чувство голода и, чтобы получить лакомство, выполняли трюки лучше.

Бывший дрессировщик дельфинов Дуг Картлидж заявляет, что этих стайных, коммуникабельных животных в качестве наказания держат в одиночестве, что является страшным стрессом для них. Иногда стресс настолько силён, что дельфины кончают жизнь самоубийством. Жак-Ив Кусто и его сын Жан-Мишель, которые стали свидетелями того, как дельфин намеренно много раз ударялся телом о стену, пока не умер, поклялись никогда больше не заточать в плен ни одно морское млекопитающее.

К счастью, ситуация начинает чуть-чуть меняться, так как во всём мире стали отказываться от зрелищных мероприятий и развлечений с морскими млекопитающими. В Канаде запрещено ловить и эксплуатировать белух.

В Бразилии, Израиле, Греции, США, штате Южная Каролина использование морских млекопитающих для развлечения незаконно. В Англии все дельфинарии закрылись под влиянием протестов общественности. В Коста-Рике, Никарагуа, Хорватии, Чили, Боливии, Венгрии, Словении, Швейцарии, на Кипре запрещено содержать кито­образных в неволе.

А мы? Мы ходим на представления в дельфинарии и…нам всё нравится?