Цитата

«И вот неожиданно для всех нас в Московской области стартовала Программа по гуманному регулированию численности безнадзорных животных: на отлов, стерилизацию и вакцинацию бездомных животных предусмотрено аж 50 млн рублей в год.»

Светлана Сафонова, журналист, заместитель директора фонда помощи животным «Дарящие надежду»

Metro

Фото:

Сегодня утром в маленький частный приют, где за 50 собаками ухаживает лишь одна женщина, подкинули коробку с пятью новорождёнными щенками. Марина залилась слезами – куда их теперь? И где снова брать большое количество пелёнок, детского корма? Надо сказать, что Марина живёт далеко – 100 км от МКАД. У неё почти нет помощников – редкие волонтёры из Москвы приезжают не- часто. Конечно, она взяла их в дом, дрожащих от холода и уже обессиленных от голода. Малыши уже не кричали, а лишь хрипели.

А этого могло бы и не быть, если бы хозяева собаки её вовремя... Всё верно! Стерилизовали! Но почему-то именно в области люди, в отличие от городских, боятся стерилизации как огня. «Нельзя вмешиваться в природу», – говорят они и в «лучшем» случае топят новорождённых котят-щенят, а в худшем – просто выкидывают ненужное потомство. Или они просто так экономят?

И наш фонд, и другие общественные организации, и волонтёры приютов делают всё, чтобы стерилизовать как можно больше животных – бездомных, опекунских.

И вот неожиданно для всех нас в Московской области стартовала Программа по гуманному регулированию численности безнадзорных животных: на отлов, стерилизацию и вакцинацию бездомных животных предусмотрено аж 50 млн рублей в год. Действует она с сентября 2014 года, координатором программы является Министерство ЖКХ Московской области.

«Программой предусмотрено ежегодное финансирование в объёме 50 млн рублей из областного бюджета. Ещё почти 17,5 млн рублей в течение текущего года заложено на реализацию программы в бюджеты муниципалитетов. В этом году в проекте принимают участие 47 муниципальных образований. Программой предусмотрены гуманные методы регулирования численности бездомных животных: отлов, стерилизация, вакцинация», – пояснил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов.

В настоящее время на местах объявляются конкурсы для поиска организаций, которые будут заниматься отловом, стерилизацией и вакцинацией животных.

А теперь... ложка дёгтя. Одна бывшая сотрудница одной из московских ветклиник рассказала, как к ним приходила женщина от специальной организации, чтобы проставить печати и подписи на бланках, подтверждающих проведение стерилизации и вакцинации бездомных животных. Последних, то есть животных, конечно, и в глаза никто из этих двух сторон не видел, но к документам не придраться, всё «красиво» оформлено и подписи аккуратно выведены.

Помните, были разговоры о том, что после программы стерилизации, проводимой в Москве, бездомных животных меньше не стало, а деньги потрачены? И, к сожалению, понятно почему...Как же сделать так, чтобы и областная программа не провалилась?

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.