Антихакер. Однажды на форуме «Лаборатории Касперского» появился пользователь, дающий дельные советы по написанию антивирусов. Специалисты IT-корпорации, готовой скупать лучшие программистские мозги мира, тут же пригласили его в Москву – на семинар самых активных пользователей. Какого же было удивление легендарного Евгения Касперского, когда он увидел перед собой 14-летнего подростка! Сегодня екатеринбургский студент Слава Копейцев вот уже три года как работает в мировой компании в должности... «дятла».

Со Славой мы встречаемся в уютной чайной. Парень, который только что закончил первый курс, уже пару лет зарабатывает больше, чем мама с папой вместе взятые. При этом одет он просто: белая футболка с изображением дятла и джинсы.

Расскажи, как попал в «Лабораторию Касперского»?
– Я с детства увлекался компьютерами. Как-то в 8-м классе в интернете я наткнулся на форум «ЛК» – мне понравилось, начал общаться: там и сотрудники постоянно сидели, и Евгений сам на вопросы отвечал. Потом меня позвали на мероприятие для самых активных пользователей. Я приехал, нам провели экскурсию. Там такие простые, открытые люди работают: просто ходишь и с Касперским общаешься на ты.

Ты с ним тоже на ты?
– Да. Он, кстати, узнаёт меня среди 3000 сотрудников, – приятно!
После этого у меня уже не было сомнений, где я хочу работать. Как-то, в один из приездов в «ЛК», прослушав лекцию крутого вирусного аналитика Ивана Татаринова, я подошёл к нему и нагло сказал: «Ваня, возьми меня к себе учиться» – он ответил: «Приезжай».
По моим скромным наблюдениям, когда ты в жизни начинаешь сам что-то делать,  возникают люди, которые начинают тебе помогать. Я приехал в Москву, имея немного денег, заработанных «сисадминством». Познакомился с людьми, которые предложили мне жильё в Москве задаром: бабушка уехала на дачу – квартира свободна! Сначала был практикантом, потом стал стажёром (это как практикант, только ещё денег дают немного). Потом уже стал вирусным аналитиком. Сейчас я работаю в «ЛК» уже больше трёх лет.
Моё мнение: не надо приходить на работу со словами «примите меня, вот мой диплом!». Я думаю, надо не постесняться поработать несколько месяцев задаром, поучиться самому. Это и им выгодно, и ты опять же получишь опыт. Если понравишься – тебя обязательно возьмут.

Став сотрудником «ЛК» ещё до окончания школы, ты не думал поступать в Москву, чтобы там и учиться, и работать?
– Да, так было бы гораздо удобнее:  и карьерный рост шёл бы быстрее, и зарплата была бы больше. Но это был мой сознательный выбор: у меня вся родня здесь, в Екатеринбурге! Москва меня устраивает только как «город для набегов»: приехал в командировку, и за пять дней не успеваешь устать. Но  жить там я не готов.  А по поводу института: в УрФУ на моём факультете есть команда, которая выигрывает международные соревнования по информационной безопасности.

Насколько знаю, в Екатеринбурге вообще много сильных ребят по обе стороны баррикад: и хакеры, и те, кто с ними борются...
– Хакеры – это же стереотип! Они есть как плохие, так и хорошие. А не только преступники.

Кто такой – «хороший хакер»?
– Тот, кто выявляет уязвимости, слабости, а потом указывает на них разработчику, тем самым помогая, а не пользуясь этим в корыстных целях.

Ты – вирусный аналитик. В чём твоя задача?
– Вирусные аналитики – это именно те люди, которые борются со зловредами (вирусами). В «Лаборатории Касперского» их называют дятлами: они в режиме 24 х 7 х 365 «долбят» все поступающие вирусы. А я анализирую вирусные инциденты. Например, в компании произошла кража информации или денег со счёта, они обращаются к нам, предоставляет атакованные компьютеры. Моя задача – найти улики, понять: как, кем и откуда проводилась атака, что искали и удалось ли что-то украсть. Это называется «forensic» – компьютерная криминалистика.
Ещё это прикольное ощущение, когда берёшь вирус, который ещё никто не видел,  и даёшь ему имя ...

Ты какой-нибудь вирус сам лично называл?
– Да, но не помню – как, просто выбирал интересные названия из книги. Например, из смешных у нас были «Ксараст» и «РСАесец». Понятно, с какими словами это рифмуется. У нас в «ЛК» есть такое правило: когда вирусописатели внутри своего вируса вставляют строчки для аналитиков с просьбой назвать их вирус так-то или так-то, то мы называем его как угодно, но только не так, как они попросили, потому что это верх наглости.

Мы тут спорили: опасно ли в кафе по вай-фаю сидеть с мобильником в интернете? Могут ли у тебя что-нибудь перехватить, пароль, например?
– Да, этим школьники в «макдональдсах» балуются. Это, кстати, очень просто. Нужно только программку и устройство с вай-фай-адаптером: телефон или ноутбук.

Откуда идёт больше всего вирусов?
– По количеству лидирует, конечно, как и во многом другом, Китай, по качеству и сложности  – Россия.

Кстати
Знаете ли вы, что:
•    Студент матмеха УрФУ, проверив браузер «Гугл Хром» на уязвимость, отправил свои результаты и получил благодарность в размере несколько тысяч долларов.
•    В УрФУ ежегодно проводится чемпионат по информационной безопасности. Команда «Хакердом» с  матмеха УрФУ является одной из сильнейших.
•    Очень важно  обновлять не только антивирус, но и операционку, и Java, и браузер.