Фестиваль мороженого пройдет в районе станции метро «Кузнецкий мост» и на площади рядом с Большим Московским государственным цирком в районе станции метро «Проспект Вернадского». Гости фестиваля смогут отведать домашнее, итальянское и чайное мороженое. Для любителей чего-нибудь необычного будет представлено жареное мороженое.

– Две молодые талантливые девушки открыли проект Mamas. Они предлагают необычный способ подачи мороженого: обваливают шарик в панировке из кукурузной крошки, затем несколько секунд обжаривают его во фритюре и таким образом получают жареное мороженое, которое горячее с внешней стороны и холодное внутри, – рассказала Metro Аня Вечер, куратор фуд-корта городского праздника «Фестиваль мороженого».

Огромная скульптура стаканчика мороженого появится на площади рядом с цирком. Мастера будут создавать ее изо льда прямо на празднике. Также всех гостей мероприятия ждет шоу по приготовлению мороженого с использованием жидкого азота.

– Кулинарное шоу можно будет наблюдать на обеих площадках фестиваля. Артель профессиональных кулинаров «Пировный» будет готовить более двадцати видов сорбетов с клубникой, маракуйей, облепихой, манго и кокосом, лаймом и лимоном. Повара в белых спецовочках будут раздавать гостям свои фартуки. Каждый посетитель сможет не только понаблюдать за работой мастеров, но и сам приготовить сорбет с помощью жидкого азота.

Сначала надо будет сделать жидкую основу, а потом направить на нее жидкий азот, чтобы она заморозилась.

Все желающие также смогут принять участие в сооружении арт-инсталляции в форме мороженого. Она расположится в районе станции метро «Кузнецкий мост».

– Планируется изготовить большую трехметровую конструкцию в виде мороженого, – говорит Аня. – В течение дня к ней можно будет подходить и расписывать специальными красками.

Мороженое и звезды

Эскимо и пломбир любят все, наши звезды в том числе. Metro решило узнать у наших знаменитостей, какое мороженое им нравится больше всего.

– Я мороженое не люблю, – огорошил корреспондента Metro музыкант Андрей Макаревич. – Я в детстве, когда мне было лет пять, отравился фруктовым мороженым. С тех пор его не ем.

Певица Наталья Подольская мороженое ест редко, но всегда со смаком. Несмотря на это девушка ностальгирует по тому, настоящему советскому пломбиру.

– Я нигде не могу найти пломбир в желтой глазури, – пожаловалась она Metro, – возможно, что там был апельсиновый наполнитель. Он был очень вкусным.

Певица поделилась с Metro детской историей, которая касается мороженого.

– Однажды я нашла три рубля, – вспоминает Наталья. – Это были огромные деньги. Не помню точно, но мороженое стоило, вроде бы, 17 копеек. Так вот, я собрала одноклассников, набралось примерно полкласса, и повела всех в магазин, чтобы угостить мороженым. Мне было не жалко.

Актриса Равшана Куркова не ищет вкус детства, она не понимает ностальгии многих россиян по советскому мороженому в вафельном стаканчике.

– Это ностальгия не по мороженому, а по прошлому, – считает она. – Я всегда любила и люблю обыкновенный пломбир. Мой любимый пломбир без шоколада и других добавок упакован в оберточную бумагу. Я очень расстраиваюсь, когда прихожу в кафе и заказываю свой любимый, пломбир, а мне предлагают ванильное мороженое.