Кажется, предстоящий футбольный чемпионат мира в Катаре критикуют все кому не лень. Болельщики со всего света, которые уже прибыли на место событий, недовольны местными порядками – например, существенными ограничениями на продажу алкоголя.

Тренеры ведущих европейских клубов сокрушаются, что из-за мундиаля невозможно спланировать вторую половину сезона, потому как неясно, в каком состоянии футболисты вернутся обратно. Наставник английского "Манчестер Сити" Пеп Гвардиола, у которого на турнир уехала почти вся команда, на днях пошутил, что в случае повальных травм на поле придётся выпускать тренерский штаб и физиотерапевтов.

Однако критические высказывания никак не перечеркнут тот факт, что впереди всех любителей футбола ждёт действительно уникальный турнир.

Во-первых, это будет последний чемпионат мира, в котором примут участие 32 сборные. С 2026 года команд будет уже 48. А это значит, что на мундиаль через отбор будет попадать больше команд-пассажиров, станет больше матчей на групповой стадии и, следовательно, увеличится число проходных поединков, в которых либо будет мало интриги, либо они не будут иметь никакого турнирного значения.

Во-вторых, это будет первый чемпионат мира, который пройдёт зимой. И все его участники будут свеженькими. Обычно турнир, наоборот, проходил летом, игроки приезжали в сборные после тяжёлых сезонов в клубах, проведя под 50 матчей. Естественно, это обстоятельство влияло на динамику игр и провоцировало повышенный травматизм. Теперь есть шанс получить зрелище высочайшего качества.

В-третьих, сейчас очень трудно выделить фаворитов турнира. Как правило, перед летними чемпионатами у команд проходят трёхнедельные сборы, серии товарищеских игр, по которым можно хотя бы примерно оценить, кто на что способен. В нынешних условиях времени на подготовку не было. Последний раз сборные (и то не все) собирались на полторы недели в сентябре. И теперь собрались за считаные дни до турнира. Кто из тренеров что придумает за такой короткий срок – можно только догадываться.

Ну и главное: мундиаль в Катаре с высокой долей вероятности последний для двух величайших игроков современности – Лионеля Месси и Криштиану Роналду. До сих пор фанаты до хрипоты спорят, кто же из них лучший. Вполне возможно, чемпионат мира всё-таки даст ответ на этот вопрос.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.