Сербы поплатились за смелость

Центральный матч дня, в котором сошлись бразильцы и сербы, наверняка порадовал любителей следить за футболом в том числе с точки зрения тактики. Прогнозировалось, что против пятикратных чемпионов мира сборная Сербии сядет в глухую оборону с 5 защитниками, а четвёрка в полузащите будет им активно помогать. Говоря проще, Сербия (по идее) должна была весь матч играть низким блоком. Но Драган Стойкович решил базово сыграть 4-3-3, а на 5 защитников переходить только без мяча. И то только в том случае, если его команда теряла мяч ближе к своим воротам. В остальных ситуациях, по возможности, три человека прессинговали двух бразильских защитников и вратаря. 

Любопытно, что как раз в защите Бразилия тоже применила довольно смелый ход, оставив на хозяйстве двух центральных защитников, а крайние были постоянно задействованы в атаке. Поэтому каждая неожиданная потеря мяча (тем более, с такими организованным соперником) грозила "селесао" большими проблемами. А из-за того, что сербы не вжались в штрафную с первых минут, а ещё и максимально насытили центр поля, доставка мяча в атаку у бразильцев в первом тайме явно хромала. 

Но во второй половине темп игры стал быстрее, и постепенно индивидуальные качества бразильских мастеров стали брать верх над выстроенной сербской структурой. Ришарлисон оба раза эффектно увенчал усилия партнёров по команде, второй его гол можно смело записывать в учебники для молодых форвардов. Какая сборная справится с бразильской атакой на этом турнире – пока непонятно. 

Роналду забил, но не убедил

Криштиану Роналду, который впервые в свое карьере выступает на мундиале в статусе свободного агента (то есть, у него нет клуба) в матче против Ганы отличился с пенальти и стал первым игроком в истории чемпионата мира, который забивал на пяти турнирах подряд. Другое дело, что одиннадцатиметровый был, мягко говоря, довольно спорным. И удивительно, что судья не посчитал нужным воспользоваться системой ВАР (видеоповтор), эпизод не выглядел очевидным. Но гол есть гол, португалец отпраздновал в фирменном прыжке на фоне портрета Месси (это произошло случайно). У Месси, кстати, тоже пока ноль мячей с игры. 

Появился претендент на звание самого скучного матча турнира

Игроки сборных Уругвая и Южной Кореи умудрились нанести лишь один удар в створ ворот, это только второй случай с 1966 года. Уругвай, в котором прекрасный сплав молодости и опыта выглядел тяжеловато и не дал записать себя в фавориты или хотя бы в претенденты на выход из группы. У корейцев, кажется, некому вести партнеров за собой: самый звёздный игрок команды Сон Хын Мин, выступающий в Англии, играет после перелома и даже по телекартинке было видно, что провести на поле все 90 минут он ещё не готов. 

Русский след нашёлся в сборной Камеруна

В не самом ярком матче мундиаля Швейцария – Камерун была яркая деталь. На 68-й минуте на поле вышел полузащитник "Ганновера" Гаэль Ондуа – игрок с российскими корнями и российским паспортом. Ондуа нанес на бутсы не только флаг Камеруна, но и российский триколор. Игрок родился и вырос в России, начинал в школе "Локомотива", поиграл в ЦСКА. 

Ондуа верил, что сможет пробиться в состав сборной России. Он даже пропустил Кубок африканских наций, но перед чемпионатом мира всё же дал согласие играть за Камерун. Таким образом, наша страна тоже "засветилась" на этом чемпионате мира. Мелочь, а приятно!


Результаты

Португалия – Гана (3:2)
Швейцария – Камерун (1:0)
Уругвай – Южная Корея (0:0)
Бразилия – Сербия (2:0)