19-летняя прыгунья с трамплина Софья Тихонова успешно выступала на юниорском уровне. На её счету победы на чемпионате мира среди юниоров, а также на Юношеских олимпийских играх. Тем не менее Олимпиада в Пхёнчхане станет первой в её карьере.

– Как вы начали заниматься прыжками с трамплина?
– В этот вид спорта меня привел папа. Мне понравилось, и я начала заниматься. Мой отец работает тренером, а раньше сам участвовал в соренованиях. Сначала я прыгала с маленьких трамплинов в Санкт-Петербурге: в Юкках и Токсово. Тренировал меня папа.

– Как в Санкт-Петербурге обстоят дела с инфраструктурой для занятий вашим видом спорта?
– В Санкт-Петербурге с прыжками с трамплина все обстоит не самым лучшим образом. У нас трамплины есть в Токсово и Юкках. В Токсово трамплин К-50 (самый большой в городе), хотя для соревнований нужен К-90. Для подготовки детей есть очень хорошие маленькие трамплины, но для профессионалов этого недостаточно, поэтому мы чаще ездим по сборам.

– Вам бывает страшно во время прыжков? Были ли у вас неприятные падения с трамплина?
– Конечно, бывает страшно, когда ты обычно на соревнованиях прыгаешь с трамплина К-90, а потом переходишь на трамплин К-120. В начале сезона после месячного отпуска тоже бывает немного страшновато возвращаться к прыжкам, но после первой же попытки все неприятные ощущения проходят. Страшных падений у меня в карьере не было. Конечно, мы иногда падаем, но это не очень серьезно.

– Как проходил отбор на Олимпиаду?
– Мы квалифицировались на Игры по результатам, показанным в последние четыре сезона (два зимних и два летних). За все эти сезоны складываются очки. После чего 35 лучших спортсменок получают путевки на Олимпиаду. Когда я поняла, что попадаю на Игры, то была очень рада, потому что я шла к этому четыре года. В 2014-м году мне не хватило очков, чтобы принять участие в домашней Олимпиаде, поэтому я целенаправленно готовилась к Пхенчхану, чтобы выступить здесь достойно.

– Нервировала ли вас ситуация вокруг недопуска до Олимпиады ряда наших спортсменов и отсутствие национального гимна и флага?
– Конечно, эта ситуация влияла на спортсменов, потому что постоянно шло обсуждение и приходили новости о том, что кого-то из наших спортсменов не допускают. Все время об этом приходилось думать, было не совсем комфортно. Если говорить о нейтральном статусе, мы должны поехать и доказать, что можем хорошо выступать, несмотря ни на что. У меня не было мыслей, что меня или кого-то из нашей команды могут не допустить. Дело в том, что в прыжках с трамплина нет никакого смысла использовать допинг.

– Вы учитесь в Университете имени Лесгафта на тренера. Удается ли вам совмещать тренировки и учебу?
– Конечно, очень тяжело совмещать спорт и учебу. Когда приезжаешь с соревнований, сразу бежишь и сдаешь экзамены. В межсезонье мы углубляемся в учебу и выкладываемся за весь год вперед.

– Я увидел у вас в подписи к одной из фотографии цитату из песни Скриптонита "Нет выбора". Вы слушаете русский рэп? Какие артисты вам нравятся больше всего?
– Да, в основном я слушаю русский рэп. Мне нравятся Скриптонит, T-Fest и PHARAOH. Впрочем, я могу слушать и другую музыку. Перед соревнованиями у меня в наушниках может играть даже рок или попса.

– Вы наверняка посетили очень много стран и вечно находитесь в разъездах. Приходилось ли вам раньше бывать в Южной Корее? Планируете ли вы что-то посмотреть в Пхёнчхане?
– Ровно год назад в Южной Корее у нас была предолимпийская неделя, мы выступали на Кубке мира. Погулять у нас не получилось, потому что Пхенчхан – очень маленький город. В столице зимней Олимпиады особо нечего смотреть – только горы и олимпийские объекты. Тем более на Играх мы будем концентрироваться исключительно на стартах. Мы выйдем на старт буквально через три дня после прилета.