Корейцы будут продолжать учиться

Если абстрагироваться от результата матча Бразилия – Южная Корея, то вы заметили, как за последние годы изменилась тональность разговора об азиатской команде? "Боролись в плей-офф, но не получилось зайти далеко", "Лидеры из зарубежных чемпионатов сыграли не в свою силу", "На следующем крупном турнире у них тоже будет боевая сборная" и так далее. 

Я хочу напомнить, что в 2002-м году выход корейцев в плей-офф домашнего чемпионата мира (не говоря уже об итоговом полуфинале) был мировой сенсацией. Даже со скидкой на чудеса судей. Сейчас успехи корейцев в футболе воспринимаются почти как должное. Без лишний придыханий. Тоже самое можно сказать и про сборную Японии. И про некоторые африканские сборные. Можно констатировать почти медицинский факт: мы привыкли к тому, что вышеперечисленные команды являются постоянными участниками чемпионата мира, которые при любом поколении могут претендовать на что-то большее, чем просто "достойное выступление". Более того, их отсутствие на мундиале покажется всем...странным, чем-то необычным, неправильным. Разве это не достижение?

А это ведь результат планомерной работы, обучения в самом широком смысле этого слова. Люди пробовали новое, приглашали хороших специалистов и, главное, переносили и адаптировали их идеи (что пока не получилось у Катара, например). Те же корейцы не постеснялись признать, что вот в сфере футбола у нас нет никаких умений, ничего не знаем. Но мы будем самыми старательными учениками, а потом посмотрим, что из этого получится. Результат налицо. 

Да, конечно, есть небольшая обида на сборную Португалии, которая откровенно забила на футбол во втором тайме матча с Кореей, тем самым лишив болельщиков громкой вывески Бразилия – Уругвай в первой стадии плей-офф. С огромной долей вероятности счёт был бы совсем другим. Но утверждать, что корейцы незаслуженно оказались на этом мундиале там, где они оказались, совершенно точно неправильно. 

"Японцы, как и корейцы, славятся тем, что могут обыграть сильную команду, но уступить слабой. Такова их психология. На предыдущем чемпионате мира Япония, кстати, тоже вышла из группы. Это обученная, дисциплинированная команда. Японцы могут "опутать". Когда смотришь на эту азиатскую команду, кажется, что полевых игроков не десять, а двадцать: от одного ушёл, а тут откуда ни возьмись – второй", – Валерий Непомнящий, тренер

На чемпионате мира утвердился фаворит номер один

Глядя на атаку сборной Бразилии приходиться делать несколько парадоксальный вывод, что единственная команда, которая, скорей всего, сможет ей противостоять – это сборная Англии. Только англичане обладают идеально поставленной контригрой (учитывая ещё и класс исполнителей), которая будет эффективным противоядием против пятикратных чемпионов мира. Другие сборные (в том числе сборная Аргентины, с которой Бразилия в теории сможет встретиться в полуфинале) наверняка падут смертью храбрых. 

До финала Англия и Бразилия точно не пересекутся. 

Результаты

Бразилия – Южная Корея (4:1)
Япония – Хорватия (1-3 в серии пенальти)

Кто с кем сыграет в 1/4

9 декабря Хорватия – Бразилия