В случае если Аргентина всё же станет чемпионом мира по футболу, "жалко" в этой команде будет лишь одного человека - главного тренера Лионеля Скалони. Вовсе не потому, что этот чемпионат вытащил Месси, а тренер как бы не при делах.

Просто любой тренер сборной Аргентины в эпоху Месси решает ровно одну главную задачу: подобрать ему такой оркестр, чтобы он не мешал и одновременно помогал солисту делать своё дело. В первой игре с Саудовской Аравией Скалони явно ошибся с выбором, но потом постепенно пришёл к оптимальному сочетанию. Энцо Фернандес, Альварес, Макаллистер – эти игроки, вписанные Скалони по ходу чемпионата сейчас делают разницу вместе с Месси.

Справедливости ради надо отдать должное и Скалони как тренеру, а не только как дирижеру. Сборная Хорватии была переиграна начисто, она была втянута в неудобную для них игру. Это была своего рода калька тактики с австралийцами, когда аргентинцы отдали мяч и наблюдали, как соперники робко пытаются выйти в атаку, а потом их ловили на ошибках, по большей части, конечно, за счёт действий Месси. С хорватами получилось почти тоже самое, только к ним аргентинцы присматривались меньше времени, а еще очень помог пенальти, хотя он и был спорным.

  • Лионель Месси - первый игрок, оформивший гол+пас в трех матчах на одном чемпионате мира (статистика доступна с 1966 года).
  • Также Месси догнал Мирослава Клозе, Роналдо и Герда Мюллера и теперь делит первое место по гол+пас на чемпионатах мира (по 19).

Аргентина в шестой раз вышла в финал ЧМ, только Германия (8) выходила в финал чаще (у Италии и Бразилии тоже по 6 финалов). Хорватия в игре с Аргентиной нанесла лишь два удара в створ, только Нидерланды против Аргентины в 2014 году (1) наносили меньше ударов в створ в полуфинале ЧМ. Хулиан Альварес забил четыре гола на ЧМ-2022, он стал вторым аргентинцем в истории, забившим четыре гола на одном ЧМ в возрасте до 23 лет, ранее это удалось Гонсало Игуаину в 2010 году.

Сборная Хорватии должна брать бронзу, на мажорной ноте проводив лидера Луку Модрича на заслуженную пенсию. На этом чемпионате мира Модрич не совершил ни единой ошибки, он всегда был в тех зонах, где нужно, начинал атаки и управлял темпом игры. Если кто-то из болельщиков до сих пор недоумевает, за что Модрич в эпоху Роналду и Месси получил "Золотой мяч" – самое время ещё раз пересмотреть последние две игры на чемпионате мира с его участием.

С 1998 года Хорватии никогда не была так успешна на чемпионатах мира, как в эпоху Луки Модрича.

Результаты Аргентина – Хорватия (3:0)