Вторая часть трилогии вновь оставляет зрителя в ожидании развязки…

Да…

Какая же часть ваша любимая? И что было самым сложным в этих съёмках?

Так получилось, что я больше всего люблю «Две башни» из «Властелина колец», потому что у фильмов в середине есть некая свобода, свобода в твоих действиях, в действиях героев… Как я всегда думал, когда создаёшь нечто развлекательного характера, люди всегда могут решать, платить им деньги за то, чтобы посмотреть фильм, или нет. И для тех, кто решил подняться на борт, у нас сразу три ленты об увлекательном приключении гномов.

И самое важное для меня как режиссёра во второй части – то, что моя ответственность за картину, у которой нет ни начала, ни конца, выражается в том, чтобы сделать её по-настоящему развлекательной. Вторая часть разрушает все ваши представления о том, что должно было бы произойти, и направляет всё в новую сторону. И главное – я стараюсь для тех, кому нравится приходить на мои фильмы – не хочу, чтобы они жалели о потраченных деньгах! Конечно же, все мы очень ждём финала этой истории, который будет своеобразной данью уважения ко всей трилогии, в следующем году.

В самом начале фильма вы вновь появляетесь в кадре… Эта потрясающая сцена с морковкой...

(Смеётся) О да – спасибо!

Вы появляетесь в камео практически в каждом своём фильме…

Я начал делать это ради развлечения. И продолжил вместе с семьёй – мои дети тоже появляются в моих фильмах. Билли и Кэтти играют небольшие роли во «Властелине колец», и в «Хоббите» они тоже появляются (дети трактирщика – прим. Авт.). В общем-то, всё это – просто веселье. Меня часто спрашивают о том, насколько важны эти камео – да они не важны! В связи со всем этим я понял, что людям реально важны эти мои появления… Я почитал Хичкока, который тоже появлялся в камео, и решил, что буду появляться в самом начале фильма, чтобы людям не нужно было потом всё кино напрягаться и искать меня.

Почему бы вам не сыграть роль побольше?

Да я просто не хочу этого делать, честно говоря.

Некоторое время назад я говорил с Элайджей Вудом по этому поводу… Вы хотите снять «Сильмариллион»?

Даже не знаю. У меня, в принципе, нет огромного желания делать это. Да и, признаться, я очень давно его не читал… Он был опубликован где-то в семидесятые… Прав на экранизацию у нас тоже нет – они у наследников Толкина… Я намеренно не перечитывал его с тех пор, как начал снимать «Властелина колец», потому что не хотел, чтобы он как-то повлиял на меня и мою работу, ведь в таком случае в дело могли вмешаться юристы…

Ко всему прочему, это же не просто рассказ или роман – это целая история… Конечно, можно адаптировать части «Сильмариллиона» и снять кино, но потомки Толкина ни о какой экранизации даже слышать не хотят…

Расскажите ваш секрет: как вам удаётся снимать такие потрясающие фильмы?

Если и есть какой-то секрет, то я думаю, что он заключается в том, что я снимаю эти фильмы не как фантастику, а как историю. Сам Толкин говорил, что его произведения – это история, просто задолго до известных нам цивилизаций… Поэтому, как создатели кино, мы тоже всегда следовали этому курсу. Это не планета пришельцев, это не «Звёздные войны», это история. Мы всегда стараемся делать всё с уважением и серьёзностью. Все дизайны в фильмах мы стараемся построить на привычных нам вещах. Например, эльфийская архитектура в этом фильме… Нас вдохновляла русская и скандинавская архитектура деревянного зодчества. Нужно давать людям то, что им будет понятно, даже если это фантастический дворец!

Тоже самое и с актёрами – мы старались подобрать самых лучших, способных привнести некий реализм в картину.

Питер, раз вам так нравится наша архитектура – не хотите снять что-нибудь в России?

Ох, даже не знаю… Вне Новой Зеландии я ничего не снимал. Хотя мне это очень интересно. Например, никто не делал масштабных новых фильмов о наполеоновских войнах… Даже ваш фильм «Война и мир» был снят в шестидесятые, поэтому мне кажется, что эта тема требует обновления. Так что, если бы я брался за какую-то российскую тему, с которой знаком, то это был бы отличный вариант!

Так вы читали «Войну и мир»?

Нет, я не читал – я смотрел кино (Смеётся). Немного читерское изучение произведения, правда?

Всем интересно: как вы отдыхаете, расслабляетесь после бесконечной работы?

У меня небольшая семья: жена и двое детей, и они взрослеют... Им уже 17 и 18 лет, поэтому я просто пытаюсь быть отцом, нормальным отцом, чтобы дать им максимально нормальную жизнь. Главное – не быть режиссёром дома, не тащить работу в дом. Мы с женой вместе работаем над сценариями, поэтому работа всё равно всегда рядом, но у меня есть отдушина. Одно из моих самых больших увлечений – самолёты Первой мировой войны, авиация того времени. У меня есть небольшая мастерская, где мы строим репродукции этих самолётов, так что я постепенно собираю эпическую коллекцию таких реплик… И именно это – мой побег от киноиндустрии.

У вас есть какой-то проект мечты, который давно хочется осуществить, но всё никак не удаётся?

Не знаю… Что-то, в чём я заинтересован… Я стараюсь не иметь планов. Мне не хочется прожить скучную жизнь, выполняя вещи из списка на листочке… Я просто позволяю судьбе вести меня. Сейчас я больше всего хочу дождаться окончания проекта «Хоббит» в следующем году, а там посмотрим, что будет. Ведь идея приходит абсолютно неожиданно – от прочитанной тобой книги, от разговора с кем-то…

Помните, когда впервые проснулись знаменитым?

Наверное, это было с «Властелином колец»… Хотя, с другой стороны, я был популярен и с фильмами ужасов (Смеётся). Я вообще фанат кино с самого детства. У меня всегда были какие-то кумиры, которых я хотел встретить однажды. И мне очень повезло, потому что я добился этого!

Правда, я должен признаться, что эта слава – одновременно очень тяжелое испытание. Я больше не могу нормально сходить в магазин или прогуляться, особенно в Новой Зеландии… Так что за всё приходится платить.

Вы сказали что встретились с кумирами… А кто ваши кумиры, ваш пример?

Когда я только поднимался по карьерной лестнице, я был большим поклонником Рэя Харрихаузена, и первый раз, когда я встретил его, я пришёл в книжный магазин к нему на автограф сессию! Я обожал его картины лет с девяти, и для меня это был грандиозный момент – мои руки тряслись, и я очень нервничал… Я всегда очень уважал Стивена Спилберга, а теперь мы с ним общаемся и вместе работали над «Тин Тином». Джим Кэмерон купил дом в Новой Зеландии, не так далеко от меня, так что он теперь мой сосед (Смеётся). И что мне в них нравится – они по-прежнему увлечены кино и не ведут себя как суперзвёзды.

Как вы будете праздновать Новый год?

Я буду в Новой Зеландии, с моей семьёй. Сомневаюсь, что это будет какое-то гигантское празднование. Наверное, соберёмся с друзьями у костра…

У вас нет каких-то определённых традиций?

Мы так же, как и все, открываем шампанское и ждём наступления нового года – традиции в Новой Зеландии основаны на британских. Я отмечаю так, как отмечали мои родители. Правда, у нас есть праздник Гая Фокса в начале ноября, поэтому все фейерверки, которые мы накупили заранее, мы запустим на Новый год.

Ждём вас в России

Я очень надеюсь приехать!